勇敢的人更加需要畏惧之心作文450字
看到这个题目,可能很多人都会感到奇怪,我们在《论语》中都学过“勇者不惧”那么真正勇敢的人应该无所畏惧,什么都不怕才对,为什么越勇敢的人却越需要畏惧之心呢?我这里所言畏惧,不单单指的是害怕,更倾向于一种敬畏。
真正勇敢的人并不是天不怕地不怕,相反,一个勇敢的人总是敬畏天命,敬畏规则。朱熹曾经说过:“君子之心,长存敬畏。”常怀敬畏之心,严格约束自己,不断地完善自己,才能够成为真正勇敢的人,才是一代君子。
现在很多高官落马就是因为没有敬畏之心,他们过于“勇敢”,已经勇敢到可以无视规则,触碰了法律这条底线,等待他们的只有惩罚。相反,东汉的杨震面对行贿的人,说出了:“天知、地知、你知、我知,怎说不知!”这一份凛然的豪情,体现了他的敬畏之心,让后人为之自豪。这并不是胆小怕事,相反,这才是一种真正的勇敢。
只有能够做到随时保持畏惧之心,才能够面对社会上的各种各样的情形不乱方寸,在纷杂的社会中不失去真正的自己,让那份勇敢有真正的用途,仰无愧于天,俯不愧于地,做一个顶天立地的勇敢之人。