世界,一叶一菩提。――《佛经》
一、花开
对面楼顶栽种的樱花树开花了,粉白粉白的,十分惹人喜爱。
空闲时,我会靠在位于樱桃树正对面的窗前,手捧一本中国文学名着,轻轻地诵读上面的诗句,然后抬头,看那片开得如此灿烂的樱桃花在阳光下熠熠生辉,连自己也不知道为什么地笑起来。
多么美丽的生命啊!我情不自禁地赞叹道。是的,我喜爱它。我想这应该就是我笑的原因。有时我会突发奇想,跑进房间疯狂地翻找出一本唐诗或宋词集来我想用这世界上最美丽的语言来形容这片樱桃花。可最终的结果是无奈,我太挑剔,没有任何词句满足我由于喜爱而过于苛刻的要求。
那就让它继续绽放吧,继续绽放它那不管怎么样的溢美之词也无法形容的美丽。
二、花谢
过了几天,花的颜色由白变得有些粉,接着迅速地衰老。那满枝衰败的黄色是那么刺眼,让得我都不敢睁开眼睛去看它。
自己虽知有一天它终归会凋谢,可不料这日子来得如此之快。落红不是无情物,化做春泥更护花。我笑着这用这句千古名句去安慰自己,但心依然还停留在对这无与伦比的美丽就这样逝去的惋惜上。
时间的沙漏从来不为谁而停止,日子就这样悄无声息地过了一天又一天,也不知道那些残花们究竟飘落静归于何处,只是枝头没有了耀眼的白色,绿得深邃的樱桃叶在微风摇摆得落寂。
三、结果
天气逐渐炎热起来,我一边抱怨着人类亲手制造的温室效应,一边不经意地用眼角的余光向樱桃树瞥去。虽然知道今年不可能再看见那些花儿的芳踪,但在心里的某一个角落依旧期待着再次遇见那样的美丽。当目光再一次定格在樱桃树上时,我愣了。
在楼对面的樱桃树上,热烈的红与深邃的绿激烈碰撞,充满了蓬勃的生机。阳光照在红得娇艳欲滴的樱桃上,角度正好,让这鲜红的果实闪耀着夺目的光芒。
我猛然想起,以前是光顾着去惊叹花的美丽了,樱桃花开了后,结出的美丽果实的才是真正精彩的重头戏。佛说,花草、树木乃至一片小小的菩提叶,都有属于它自己的世界,都蕴涵了深奥的禅意。它们会谢,会死,但它们的美丽会永远留在人们心里。更何况这美丽的樱桃花,谢了之后还会将樱桃这透心的甜蜜献给世人。
原来花一直没有谢,它的生命以另一种形式延续了下来。