可以说,在交友网站上甚至写不出自己去过哪里、做过什么的经历的Mitty,见到公司喜欢的女神迟迟不敢上前主动认识。然而就是这样一个看起来屌丝气息满满、脑洞大开、时常走神的大叔,为了即将倒闭的《LIFE》杂志社最后封面以及在冒险家、摄影师Sean的指引下,Mitty毅然地离开自己的困顿、不起一丝波澜的生活,勇敢地去飞向格陵兰岛去寻找Sean和25号底片,从这一刻起Mitty勇敢踏出了第一步,去践行《LIFE》的真谛。接下来去到格陵兰岛的酒吧,Mitty遇到醉醺醺的酒鬼得知Sean刚离开这里不久,要坐酒鬼的直升机去往冰岛,这时那个有点胆怯的Mitty又回来了他不敢继续前行。影片让人鼓舞人心的一幕出现了,又是臆想心中的女神弹着吉他唱着他熟悉的歌,他受到鼓舞勇敢踏上即将起飞的直升机。真正的旅程刚刚开始:从飞机上错误跳下遭遇鲨鱼的侵袭,在船上看到Sean给自己留下的纸条,骑自行车独自穿梭在冰岛公路上,用妹妹送给自己的玩具交换的滑板,一路滑到火山附近,看到了Sean站在飞机上拍摄火山爆发的那一刻,好心司机解救Mitty逃离火山喷发。
这时,杂志社真正的倒闭,让这次旅行看起来是画上了句号,自己还是未找到Sean和25号底片。在送给女神家孩纸的滑板却又阴差阳错地遇到女神前夫,突然那个之前信心满满可以与女神畅谈自己经历的Mitty感觉现实还是现实,之前的一切又回到了起点,自己被解雇,曾经心爱的杂志社倒闭落入一个无知的人手中,心爱的女神与前夫重修旧好,仿佛世界都同自己作对。
回到家中,失意地Mitty扔掉了Sean送给自己印有《LIFE》杂志真谛的钱包,无意中才发现Sean早已来过家中,还为母亲心爱的钢琴拍过照片,这时他又一次踏上了寻找Sean的旅程,这一次是阿富汗,穿越茫茫雪山,终于见到了在等待雪豹出现的Sean。电影总是这么戏剧,25号底片其实就在Sean送给Mitty的钱包中,这一次Mitty终于可以返程了,母亲捡起了Mitty丢在垃圾桶中的钱包,25号底片失而复得,追寻这张底片的经历已经让Mitty变得坚强,他相信世界的美好,相信自己的能力和勇敢。他义正言辞地将底片扔给那个收购杂志社的胡子哥时,一脸的坚定和阳光,这是蜕变后的Mitty。影片末尾,Mitty与女神再次相遇,一同看到《LIFE》的最后一版封面印着Mitty认真看底片的样子,以及特写了封面下方对之前在杂志工作的人员致敬,在欢快地音乐中Mitty终于牵到了女神的手。