善于发现作文
罗丹曾说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。” 是的,生活中的人们常常是“当局者迷”,只顾执着地寻找钻石,却忘了——从身边的砾石堆里,也是可以发现金子的。 近来听说了有关“《格林童话》诞生”的鲜为人知的故事:格林兄弟为研究民间传说与历史的关系,耗费5年记录了86个故事。然而研究多年未果,索性将记录本束之高阁。所幸他们的一位朋友发现,极力坚持,要求出版,今日大众耳熟能详的《格林童话》才得以见天日。 听完故事,我既感动又欣慰。格林兄弟研究史学无可厚非,但他们没有发现美的眼睛,差点致使文坛丢失一件价值连城的珍宝,致使亿万孩童失去一个可以伴梦的天使。如若不是这位好友用善于发现美的眼睛挽救善于发现的眼睛作文
了错误,如若不是这位好友毅然决然要求出版,我们的童年将缺失多少美梦、多少生趣呢? 不禁想起两个相似但又不尽相同的故事。 一个是关于香港才女张爱玲的。 资深张迷都知道张生前有一部未出版的小说,张几易其稿,却在遗嘱中要求将手稿焚毁。好在张的遗嘱执行人宋以朗踌躇之下还是将遗稿付印,使张迷得以大饱眼福。 无疑,宋以朗是个聪明的商人,但是我想,在这聪明之下,更需独具发现美的慧眼。宋正是因为一眼看清了张对遗稿的珍视,看透了遗稿的价值,预料到即将再次席卷全城的“张爱玲旋风”,才不同遗嘱,大胆出版,使喜爱张的读者能够一掠文才奇女跌宕一生的剪影。 另一个故事则不禁令我有些失望与怅然: 徐志摩乘坐的飞机失事后,有几本日记还寄存凌叔华处,本打算集结出版成《志摩全集》,却因为不少内容涉及林徽因,被林讨回,凌叔华虽未全本交出,但出版《志摩全集》的事还是因此搁置下来,最后竟不了了之。 林徽因的做法自然是为了维护个人情感的隐私。两人的渊源如若公开,不仅对林自己,对于陆小曼与梁思成等人都将造成难以估计的伤害。于是,过度的担忧掩盖了林徽因对于徐志摩文字本身的审美,遮蔽了她对于文学的美的敏感,从而抹杀了日记的特殊价值,阻断了世人与徐志摩精神上的进一步交流,致使喜爱徐的读者没有机会完整地读到他隽逸灵动的文字,了解他人生最温柔痴情的那段历史。悲哉悲哉! 一喜一悲,使我更加明白,人生在世,需要一双能够发现美的眼睛,需要时时用那眼睛,发现一些“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜。