五一放长假,我们全家游览了被称为“五岳之尊”的泰山
到了泰安边境,就能看到它那气势磅礴的形象,高约海拔1545米,绵延不断,整座山都长满了树木。
到了泰山脚下,更觉得它巨大无比,我们从天外村出发,坐缆车到了中天门,然后步行上南天门。我的心情非常激动,鼓足劲向前爬去。
走了一会儿,我就不耐烦了,嘴里不停地念叨:“怎么还不到啊?累死我了。”
爸爸说:“还远哪!走了还不到这个阶梯的三分之一呢!”“什么?三分之一?”我吓了一大跳,“还有这么长的路啊!不累死我啊?我不爬了!”可当我看到一个五六岁的小朋友都在努力爬的时候,心里又不是滋味了,我怎么能输给一个小弟弟呢?未免也太丢人了!于是我又振奋精神,往前爬去。不一会儿,我见到了一个小瀑布,是一个很小很小的瀑布,再往上走,就看到了它的源头:一条小溪流,我问姐姐:“这是人工的吗?”大姐说:“不是,这是山里的泉水。”我们又往上爬,我见到了一个人手里拿着一只猴子在照相,猴子打扮成孙悟空的样子,手里拿着一根金箍棒,既神气又可爱。不一会儿,我们就到了十八盘,这里是登泰山最险最陡的地方,我仰头看,台阶一个接一个,像有点斜的铅笔,非常陡。妈妈和二姐都让我小心点,我偏不听,飞快的向前跑,这不,我才刚登上第五个台阶,一不小心,脚一滑,一下子摔了下来,把我摔得嗷嗷直叫,妈妈边扶我边生气地对我说:“叫你别逞能你偏要,这下尝到苦头了吧!”我点了点头,一瘸一拐地往上爬。
经过一个小时的攀爬,我们终于到达了南天门,我们全家合影留念,便继续往前走。
过了南天门的成门,那才叫人山人海呢!来的、走的、挑夫等,数也数不完。我见到处都是厅台楼阁,都是木头造的,里面有各种装饰品和纪念品。我们继续走,不一会儿,我们到达了一个庙,里面有一座送子观音的像,听妈妈说,我就是从这里求来的。来这里是为了还愿,于是妈妈磕了三个头,我们便再往上走去。一路上,我们经过了好几个景点,我都留恋忘反。过了老大一会,我们终于登上了玉皇顶。
进了玉皇顶的寺庙,见到许多人都拿硬币往一个小罐里投,听说投进会有好运,我们也换了一大堆硬币往里投,我和二姐投进俩,大姐和妈妈还有爸爸,也各投进一个,我们又进了一座寺庙,里面有一座财神爷的像。听说会给家里带来好运的,爸爸进去磕了个头,我们便去日观峰了。
到了日观峰,我见到一座朝北的石头,被铁栅栏围住,原来是裂了。我们又照了几张像,便坐索道下去了,然后又坐缆车到了天外村。
下了车,我快站不住了,腿非常疼痛。
泰山啊泰山!你真不愧为五岳之尊啊!