游泰山
“岱宗夫如何,齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割分晓。荡胸生层云,决眦入归鸟,会当陵绝顶,一览众山小。”这是杜甫游泰山后留下的一首咏赞泰山的诗篇《望岳》。现在我来给大家介绍一下“泰山”。一个阳光明媚的上午我们来到泰山脚下,准备爬山。因为爸爸是泰山跟前长大的人,所以爸爸兴奋的说:“今天我来给大家当导游。”说完一本正经的走到大家的前面,边走边模仿导游说:“泰山以“拔地通天之姿,擎天捧日之势”,巍然屹立在齐鲁大地上,海拔1545米,被称为五岳之首……说实在的我恨不得马上爬上泰山。
走到了半山腰,路上有很多很多的人,有的人扶着栏杆费力地向上爬;有的人拿着拐杖,艰难地挪动着脚步;还有的人爬一会儿歇一会儿,边走边喘大气……路旁的参天大树,葱葱郁郁,苍翠挺拔;远处的群山,连绵起伏;白云自由自在地飘浮着,周围到处是耸峙的峰峦,险峻的崖壁。
我们爬到了山顶,远远向下望弯弯曲曲的台阶就像横卧山间的巨龙。一个个人影就像移动的小蚂蚁。不禁让人想起“会当陵绝顶,一览众山小”的诗句。最后我们爬到了最高顶,心里立刻涌上一种心旷神怡的感觉,就像飞到了云彩上!
泰山的景色美不胜收,雄伟中透着清秀,这种美是独特的,这里的美让我流连忘返。