经历是一种收获作文500字
暑假到了,我来到了乡下的外婆家。划着外公的小船,穿梭在蒲苇之间。河道变得越来越宽阔,河面上飘荡着朵朵荷花,随手拿起船上的螺丝壳抛向河中,泛起点点涟漪。
河岸边有一座平房,房前坐着一位老奶奶,她手拿蒲草,手指在其间上下翻飞。我把船停到岸边,风吹过芦苇荡,好像是小孩在欢快地跳着舞。我询问老奶奶在做什么,她说,做蓑衣和草鞋的。不知道老奶奶做多少蓑衣与草鞋,那黝黑的双手上布满了老茧,好像在向我倾诉她的经历,我向老人说我想学习编蓑衣和草鞋。她欣然答应。只看她那粗壮的手指,灵巧地穿梭在蒲草之间,一折,一弯,一提,草鞋的雏形已见。我也学着样子做起来,虽然有点丑,但还是能看出这是一双鞋子的。
眼看已经到了黄昏,我起身和老奶奶道别,为了留做纪念,我顺手朝老奶奶要了几件工艺品,她说道:“年轻时在外打拼累了,老的时候只想图个清静的地方,安享晚年。老时闲来无趣,就做几个草鞋解解闷,也不值几个钱,你要就拿去吧。以前来学的人络绎不绝,但现在给钱也没有人要呢,看来,这种手艺慢慢地将被遗失了。这番话,让我的心灵震撼了。
这次经历,不仅让我学会了一门简单而质朴的手艺,还收获了一种做人的态度和至高的人生境界。