谁曾想,我们口中那个即将全面建成小康社会的一年是这样开始的:肺炎在一夕之间席卷整个武汉,再至整个中国,也是因此,若干“战士”奋战一线。去年12月1日,中国首例新型冠状病毒携带者出现,在疏于防范的情况下,该病毒迅速扩散至整个武汉,进而是整个中国。庆幸的是,国家立即采取行动:迅速封城、十二天建成小汤山、各党员严格执行任务,使得疫情得到控制。前几天看见了这样一句话:当天空渐暗,星星就会发亮。据统计,全国总人口中国共产党员占比6.4%,而战“疫”牺牲人员中国共产党党员占比却超过了67%。他们中,有的疲惫到倒在病床前、有的染病而英年早逝。面对恶疾,他们未曾有丝毫怯意,相反,他们远离亲人,义无反顾的踏上战“疫”一线,这就是中国共产党党员,一呼百应,不管前路如何。
当然,各界爱心人士也蜜蜂般蜂拥而至。大至倾其所有,小至几箱口罩、牛奶。常年四处行好事的韩红捐出了她所有身家、各机构自行组织钱财及物品的捐赠,就连身处险境的日本也捐了不少口罩。一方有难八方支援所描述的该是这样吧,面对困难,我们更该坚持党的领导,听从党的指挥,对当下有耐心,对未来有信心。
有这样一群人,他们手持手术刀,身披白大褂,为了更好的抗击疾病,女性舍了青丝,他们全天24小时轮流值班,一天坚持20多个小时戴口罩,已经持续了3个多月了,即使满脸血印,他们也无怨无悔,这就是白衣天使,中国的医护人员。他们也为人子女,为人父母,但国家有难,他们义无反顾的奋战一线。这就是中国医者。哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行说得便是这般吧。
“停课不停学”也扎实进行,为人师者,早已为学子做好榜样:网课进行的井井有条,更有甚者,老师亲自走上七尺讲台。他们蜡烛般的奉献,只为照亮学子前行。这就是中国教师。
一鲸落,万物生。一头鲸将死时,会找一个安静的地方慢慢死去,同时,它的尸体将供养这片海域的生命长达百年,科学家将这一过程称作鲸落。而今无数鲸一般的人涌出“水面”,他们无私的精神值得我们深深地致敬,同时,我们更该像他们那般,拥有无私奉献,勇于奉献的精神。
这就是中国的样子,你什么样,中国就什么样。让14亿人都成为你的样子,我们就能在春暖花开之时,看到你脱下防护服、揭开口罩露出灿烂的笑容。
“愿春早来, 花枝春满,山河无恙,人间皆安”。我们经历过无数次的严寒,每一次,也都迎来了春天。我相信这次也一定会。