跨越文艺和商业,类型多变以及风格化的画面都是导演张艺谋作品里最常被人们提起的特点。作为当年以《英雄》一片打开中国商业大片之门的导演,张艺谋一直保持着探索求变的姿态,此番首次操刀奇幻题材,就选择了怪兽元素,而与东方文化的结合也着实让人眼前一亮。掌控好莱坞的技术班底、奇幻风格的故事想象力、大场面的掌控能力,“颠覆”两字可以描述张艺谋执导《长城》的经历,这个国内首屈一指的导演接轨世界流行文化,开启“老顽童”冒险之旅,展露出瞄准好莱坞一线导演的位置的野心,让全世界都瞩目以待。
此次电影好莱坞制作班底可谓业内顶尖水平,其中,视效团队工业光魔是全球视觉效果制作的行业领先者,作品包括著名电影《侏罗纪公园》、《阿凡达》、《星球大战》系列等等。怪兽设计和武器道具设计团队维塔工作室,曾荣获多项奥斯卡金像奖,作品有《指环王》三部曲以及《霍比特人》三部曲等,其在设计风格化和尊重史实的兵器方面有着无与伦比的造诣。正是因为如此,《长城》毫无疑问兼具国际化巨制标准和品质,值得一提的是,此次电影定档12月16日早于北美足足2个月率先上映,跟以往好莱坞大片档期比较,属于破例之举,开创先河的同时也显示出中国电影市场在全球的超强影响力。