成功的滋味
在我成长的历程中,发生的童年往事就像一群闪烁的小星星,而我这次写下的这件事,算是最亮的一颗星星了。
在我八岁那一年的一天,妈妈买回了一辆火车模型的零件。这辆火车模型的车身是火红火红的,光滑而坚硬。我对它可算是爱不释手。
那一天我还非常高兴地叫嚷着:“太好了,太好了!我终于有一辆火车模型了!”然后我就拿着零件回房做火车。我拿着说明书做着,可是做了好几次都失败了。这无疑对我来说是一种非常大的心灵打击。作文
我把火车模型往桌子旁边一推,心灰意冷地叫着:“我不做了!我从来都不知道做这个东西会这么难,要花那么多的心思,我还不如做作业呢!”
妈妈走过来亲切地说:“今天是星期五,作业明天再做吧。你不是很喜欢做模型的吗?做任何一件事都不能半途而废。来,妈妈和你一起做。”
我任性地说:“不行!这个东西这么难,我宁愿写作业!”
妈妈这时的表情变得异常地严肃,甚至还有些生气。她说:“做人不能见着困难就躲避,要学得克服困难!”
我看着妈妈,然后不情愿地坐在桌前。
妈妈这时的语气温和了一些,说:“来,妈妈和你一起做。”说着,妈妈就在旁边的椅子上坐了下来,拿过说明书放在桌子中间,接着和我一起安装零件……
快要完成的时候,我想:“快要完成火车模型了,剩下的那一点就留给我自己做吧。”我想着想着,就说:“妈妈,剩下的就让我一个人完成就可以了!”
妈妈说:“好哇!”就走开了。
现在要安装一个非常重要的零件,如果这个零件安错了,中间部分就要重心安装了。我在心里想:“可千万别出差错啊!”我照着说明书把这个零件装上去,可是下一个零件却怎么也装不下去了。难道是那个重要零件安装错了吗?我仔细地看看说明书,果然是装错了。我尝试地把那个零件取出来,可是不行。难道一定得拆掉中间部分才行吗?想着想着,我便不甘心地趴在桌子上哭了起来。
妈妈听到哭声,连忙跑过来问怎么了。
我说:“零件安错了,中间部分要重新安装。”
妈妈听了,劝我说:“不要灰心,不就是重新安装中间部分吗?没关系,只要有耐心,一会儿就好啦!”
我说:“说得倒是挺轻松的,我可是安装了一个小时的。”
妈妈说:“大不了就再花一小时,有什么大不了的事情。”
我想:“妈妈说的对呀,不就是重新安装中间部分吗?有什么了不起的?”于是,我又鼓起了勇气,重新安装了起来。大概是过了一个小时吧,我终于完成了。我喊着:“我成功了!我成功了!”
妈妈说:“天下无难事,只怕有心人。”
就是这辆火红的火车模型,使我尝到了成功的滋味,也使我明白了一个令我终生受益的道理。