《杨善洲》观后感600字
前几天中央电视台播放了感动中国人物杨善洲,我看过电影《杨善洲》,被这感人的事迹打动,有几点感想:
人生需要信念,这种信念可以是真善美、民主、自由、平等给人类带来的幸福,也可以是对自己信仰的追求.
幸福的定义:何谓幸福,自我价值的实现是一种幸福。杨善洲无论对工作还是退休后的安排,这种常人眼中的苦,在杨善洲眼中这不算什么。这种对生活的淡泊,这种自我价值实现,这就是幸福。一切庸俗的享受、富贵并不是真正的幸福。
人生的意义:一个人从生到死,在这个社会中存活总要留下点什么,在享受个人人生价值的同时能够社会留下点东西。杨善洲做到了,他虽然走了,但他给我们留下了宝贵的精神财富,留下了青山绿水。
杨善洲实现了自己的愿望:“我是吃百家饭长大的,我想报答我的家乡”他用一生的付出,践行了自己对信仰的忠诚,对家乡的热爱。
杨善洲式的人物在特定的历史时期能够出现,我想在今后的生活中将弥足珍贵。他的家庭没有照顾好,妻子更是一位悲剧式人物。妻子一辈子农转非没有办,常年与自己没在一起;女儿工作调动没有做;将国家奖励的20万几乎又无偿的捐献给了国家;对自己几近刻薄,可以说对家人没有丝毫的照顾。毫无疑问他是一位品格高尚的人。但我个人看法,祖国的发展是需要牺牲自我方式的英雄,但更需要千千万万个,能恪尽职守,有私奉献的好官,只要不是贪官,不是以权谋私的昏官,能对工作负责,敬业,能懂、能疼百姓疾苦,在给自己带来幸福的同时不忘老百姓,我们就可以认可他是一位清官、好官、父母官。
不抱怨:三个字间简单单,但真正能做到的有几人。人生不顺利者,十有八九,遇到困难真正做到敢于担当,勇于克服,这是一种成大事的风骨,杨善洲以长者的智慧告戒了一个既浅显又深奥的道理。
平凡的事常年去做,坚持几十年去做,这就是不简单,不平凡。