蜗牛喜欢阴暗、潮湿、疏松的地方,雌蜗牛一次产1——3个小蜗牛。我想蜗牛是怎么缩进壳里的呢?我的问题像烟一样冒了出来。
我抓来两只蜗牛:一只壳是黑色的,另一只是灰黑色的,它们缓慢地爬行。我发现蜗牛是由头、腹两部分组成的,蜗牛的眼睛在哪呢?原来蜗牛有两对触角,眼睛长在短触角上,它的背上有一条一条的“皱纹”。你可别小看蜗牛吃东西那么慢,可它的嘴里有大约3万多颗牙齿,连纸盒都能咬一个洞钻出去。(这个知识是我在科学课上学到的)我用棉签碰了一下,蜗牛就把头和腹用力往壳里缩,蜗牛爬过的地方有一种粘糊糊的东西叫“粘液”,我把粘液擦掉,蜗牛差点掉了下来。
经过我的观察才知道蜗牛是把头和腹占据到最小的空间才缩到壳里去。如果天敌吃它,它就自卫武器——壳来自卫。原来不起眼的蜗牛,有这么大的奥秘,这次我真正了解了蜗牛。