清明节,我和妈妈、弟弟等人游渣滓洞、白公馆。
首先,我们来到松林坡。听导游阿姨讲,松林坡是罗世文伯伯和车耀先伯伯的坟墓之地,而且,他们是合葬在一起的。这是为什么呢?这是因为党反动派把罗世文和车耀先的骨头放在了一起,解放后,解放军叔叔们不知道谁是车耀先的骨头、谁是罗世文的骨头,所以就把他们合葬在一起。听完了导游阿姨的介绍,我和弟弟一起拿了几束美丽的鲜花放在了他们的坟墓上。大人们还表扬了我们呢。
然后,我们来到白公馆,导游阿姨说:“白公馆原来是军阀白驹的别墅,1938年起被党特务机关花三十个大洋买下了,当作秘密监狱,把卧室、书房改成了地牢或牢房,把饭厅改成了办公室,把客厅改成地面……”我和弟弟争先恐后地跑进去看。在这里我们还看到了最小的烈士,他叫小萝卜头。小萝卜头真名叫宋振中。由于从小在监狱长大,营养不良,头大身子小,所以叫小萝卜头。他遇害时年仅9岁,但是,他在敌人的监狱里被关押了8年。他是在敌人的监狱里长大的,不知道外面的世界是什么样。但是他懂得了谁是坏人,谁是好人。
最后,我们到了渣滓洞。渣滓洞是党反动派囚禁、屠杀共产党员和进步人士的集中营。渣滓洞原为人工采煤的小煤窑,因煤少渣多而得名。因为它地形隐蔽,被党特务机关改造成秘密监狱。在这里,我们看到了坏蛋们审讯革命先烈们所用的各种各样刑具。尤其有一个叫老虎凳的刑具,是让烈士们坐直在凳子上,然后拿砖垫在脚下,垫几块砖的时候烈士们可以坚持,可是垫多了,有的烈士昏倒,有的烈士甚至死了。在这样的环境下,烈士们没有屈服,还在斗争。我们在女牢二室看见了一些铁器。这些东西是新修整渣滓洞的时候发现的,他们是大屠杀之前准备越狱的工具。
革命先烈们用鲜血换来了今天美好的幸福生活,我们要好好珍惜,努力学习。