“糟了糟了,电不够,肯定回不了家了!”刚骑上车,我妈就开始喊。“没关系,我骑小黄车,你找辆电单车吧。”“好吧。我先把电瓶车丢这儿,明天白天过来,在附近找家修电瓶车的小店,充个电,再骑回家吧。”好在我上辅导班的地方,属于这一地区的中心,人流量特别大,广场上停满了各种共享车。很快,我和妈妈骑着车往家赶。一路上,我们像往常一样聊着各种见闻。“咦,怎么回事,这车也快没电了!”妈妈的速度越来越慢。没辙,妈妈在路边换了一辆自行车,终于到家!
坐到电脑前,我好奇的本性,让我忍不住键入“共享电动车充电”搜索,各种图文回答瞬间出来,基本是说专门有人负责定时或不定时地更换电池,或是公司有移动的充电车。所以说,我妈今天碰上这种情况,也算正常。同时,“暂停共享单车的投放”“封杀共享电单车”“市区主要区域全天禁止电动车行驶”……各种新闻扑面而来。真是不看不知道,一关注吓一跳,貌似共享车,尤其是共享电单车,正在舆论的风口浪尖上呢!
要说电动车,在我们家就是主要的出行工具。没有汽车堵车误点、停车难的麻烦;没有公交车等车周转的辛苦耗时,没有自行车的距离限制和体力要求。至于网上考量的安全、秩序、废弃电瓶的处理,那都是管理上的问题。对我妈而言,最现实的是:怎么解决电瓶车安全、便捷地续电。
前几天又看到了网络上流传已久的一段展示日本Eco-Cycle自行车存放系统的视频。地面仅仅占用一个书报亭的面积,地下是一个庞大精巧的圆柱结构,能停放超过200辆单车。无需人看管,全电脑科技运作。个人付费即获专属次卡,每次停放、取车刷卡即可,且十几秒就可完成停取,可谓便捷。
我的脑海中迅速地勾勒出一幅画面:地面上是具有雕塑感的小型建筑设施,外墙屏幕上播放着各种广告信息的画面。一端出口是电瓶的存取口,一端是电瓶车整车的存取口。建筑的地下部分有一个庞大而繁杂的电脑控制机械系统。存入的电瓶被传输到自动检测电量的端口,根据充电量的数值,输送到不同层次的充电端口自动充电,充电完成由机械传输到等待取出的轨道。这些电瓶将提供给个人所属的电动车。电瓶车整车作为共享资源,被存入后,同样进入电瓶充电的流程,并最终传输到取出的轨道……
南京市2016年常住人口800多万,共享电单车约4万辆;目前社会电动车保有量约为450万辆,其中300万辆是超标电动车。这些让人无法忽略的数字,在提醒我们:能否在提供安全便利服务的前提下,逐步淘汰掉那些超标电动车。这种不是一刀切的方式,兼顾了民生、安全、快捷、秩序,应该是一个可操作的工程。
真有那种可能,想来我妈一定很乐意换成可共享电瓶的电单车,再也不用担心跑半路没电了。