以生命需要绿色为题的优秀作文
当一个企业处于困境时,著名歌手丛飞毫不迟疑地给予帮助,捐助了300万元,这些钱是他节衣缩食攒下来的。
当一所希望小学面临诸多困难时,华南农大学生小李向它作出捐赠,这些钱是他卖废品攒下来的。
这两个事例中都出现了钱,但是,在钱的后面,有着更重要的东西。
丛飞同情这个困难企业的艰难、痛苦,向他们提供经济上的帮助,他的心因此变得充实,欢乐。
小李同情这所希望小学的艰辛、无奈,他虽然没有大笔资金,但是,把这些钱捐给学校,这就填平了自己心中的不安。
这样,就让人们看到比钱更为重要和更具有根本性的东西,它就是人的一种社会自觉性,这种自觉性带来了捐助者对自己意愿的自我实现。
但是,丛飞和小李在捐助之后,遇到了不同的后续之事。
丛飞患病了,受他帮助的这个企业却无一人前来探望,受助者中竟然发出这样的声音:“这让丛飞很没面子。”
丛飞对此确实很伤心,但是,他并不是为钱而伤心,因为,钱对于此时的他已经无济于事了。
小李在不久之后患上白血病,为了抢回小李的生命,受他帮助的这所希望小学师生纷纷捐款,其中一位四年级女孩捐了十元,还认真地说:“要学会帮助那些需要帮助的人,要帮助别人。”
小李一定会异常高兴,受他帮助的希望小学,在他与病魔的斗争中浇灌了“希望”。
丛飞和小李遭遇的回报形成鲜明反差,让人们看到的是对他们心灵生命的不同作用力:
丛飞炽热的爱心遇到了冷漠,他的心灵生命受到委屈,甚至遭受摧残。
小李炽热的爱心遇到了热诚,他的心灵生命受到爱抚,这鼓励着他抗争病痛。
当代社会越来越关注环境保护,呼唤人们建立“环保”意识,致力于营造一个个绿色家园,最终的目标是使整个地球成为宝贵的绿色环境。
但是,地球上的生命,除了自然界的生命,还有人类社会的生命,其中就包括人的心灵的生命。地球上的环境,除了自然环境,还有人类社会的环境,其中也包括了人的心灵生命的环境。
人的心灵生命是需要获得生命活力支撑的,为此,充分的理解、安抚、慰藉、呵护,在相互对待中实现共生共荣,这该是多么美好的心灵生命环境——绿色的心灵环境。
让我们怀抱绿色心灵环境的美好愿望,努力营造这样的环境!