珍惜大地的每一片绿色
老师们、同学们:
大家好。
连续几天的浩荡春风,终于吹醒了沉睡的大地,绵细无声的春雨滋润了天地万物。春的使者用神奇的双手为大地披上了新装:小草吐绿,柳枝含苞,鸟雀和鸣,在这春光明媚、鸟语花香的季节,我们又迎来了一年一度的植树节。
植树是中华民族的光荣传统。我们的祖先正是从那铺天盖地的绿色中走过了蒙昧走到了文明,可以说,森林是人类的乐园,也是文明的摇篮。这一片片绿色的植被,正是大地母亲的衣着。
如果毁灭森林、失去绿色,就毁灭了人类赖以生存的生命圈,就失去了人类社会繁荣富强的基础。曾经孕育了古代巴比伦文明的美索不达米亚平原,由于森林的毁灭竟成了荒芜不毛之地。古代埃及的文明也是在森林消失后铸就了三千年的荒凉与贫困。席卷非洲的大饥荒在很大程度上也是森林锐减的结果。我国是一个水旱灾害多发的国家,其根本的原因在于没有形成固若金汤的绿色屏障。
我们承认,人类社会的发展确实给我们带来丰富的物质文明,但不可否认,森林锐减、植被减少、土壤沙化、垃圾泛滥、物种灭绝,象征生命和希望的绿色正从人们的视野里一点一点地消失:漫漫黄沙正大片吞噬着人类赖以生存的珍贵的土地,遮天蔽日的沙尘暴已从西北大地疯狂肆虐到东南沿海一带,洪涝灾害、泥石流不断地挑战人类忍受灾难的极限,厄尔尼诺、海啸更是横冲直撞、势不可挡……
面对严峻的现实,我们青少年,应该做些什么呢?的确,我们的力量可能比较渺小,无法阻止大片森林被砍伐,也不能遏制人类向自然索取的贪欲,但我们可以用自己的方式维护日渐稀少的绿意:不攀折花木、不践踏小草,不使用一次性木筷、不互赠贺卡……我们还可以用自己的行动呵护非常珍贵的绿色的环境:不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在树木上刻画,清除花坛、草坪里的杂物,做好保护环境的宣传。
同学们,自然是多彩的,但惟绿色才是生命的象征。绿色是人类的摇篮和文明的襁褓,保护环境是每个学生义不容辞的责任!让我们行动起来,撒一滴汗、献一份爱,从身边的小事做起,让大地穿上绿色的衣着,让世界变得五彩缤纷,生机勃勃!