绿色环保人人有责700字作文
地球是我们共同的母亲,我们生长的摇篮,我们唯一的地球。可是随着人类的繁衍生息,科技的日新月异,伴随的却是环境的每况愈下。自然其实就像是一张白纸,等待着人们去涂画,可以是绚丽动人的一笔,也可以是随意的乱涂乱画。
我们生活中的一切,都与环境有着密切的关系。环境污染与每个人的生活息息相关,可是还有人在破坏环境,伤害我们共同的“母亲”。
曾记得几年前上小学的路上总要经过那条小河,苏州河的支流。每每走过哪儿,我们都要刻意绕行,有事上学时间紧,则不得不紧紧捂住鼻子飞奔而过。不知何时开始,那河边的小道上又长满了青苔,湿漉漉的,一不小心就会滑倒。可不是吗,瞧那河里多脏啊!沿岸边布满了水葫芦,密集地涌向河中心,河水变成了诡异的绿色,掺杂了一些貌似是工业废水的白色液体。更恼人的是,水中还夹杂着许多剩菜、冒油的饭盒,常有蛤蟆在其中出现。河堤边竟然还伸出了一根黑色的粗管子,常常向水中排出乌黑的油,之后便在水面上漂浮着一层油污,并不断蔓延。河岸边也有居民,他们在屋前摆满了一株株的玫瑰、月季等鲜花,也许就是为了驱逐一些臭味吧!毕竟,谁愿意生活在毫无生机的地方呢?这条河的污染问题迟迟没有解决,每每经过,心中总是闷闷的。
后来我慢慢长大,城市却在快快发展,到上海召开世博会的时候,我们的城市环境已经有了日新月异的变化。故地重游,再次来到那条小河边。只见清澈的河水中,有木船缓缓行驶,慢慢消失在河边垂下的繁茂的树荫中。岸边是带着清香的花丛,哪里还有昔日垃圾乱丢杂乱肮脏的景象,一派生机勃勃,自然的清新洋溢心间,让行走其间的人们不由的心情畅快。远处,人们自觉地把垃圾分类投入垃圾箱,一个文明城市的映像呈现眼前。
是啊,保护环境,人人有责。每个人都从自身做起,就能减少一点污染,还河水以洁净。保护环境,是我们共同的责任,也将带给我们共同的收获。
随着经济的发展,人们生活水平的提高,又有越来越多的污染源出现。比如私家车越来越多,城市上方到处是废气霸道地污染着空气,又比如人们为了贪图方便,买点小东西都要消耗掉几个塑料袋,需要几百年的时间才能充分分解。
保护环境,其实不难,人字旁的“保”、提手旁的“护”,我们每个人一个简单的动作,都能为保护环境做出一点哪怕是微薄的贡献。随身带好环保购物袋、出行骑自行车,简单的动作,却是一种环保、健康的生活态度。
保护环境,是一项艰巨的任务,是一项持久的工程,只有我们大家一起下决心,培养起自觉环保的意识,才能一起享受更美好的生活。