昨天,我虽然才刚看狼牙山五壮士这部电影。但是直到现在我依然还是难以忘记。耳旁依然还回荡着“打到日本帝国主义!”“中国共产党万岁”这豪迈而坚定的口号。
这电影主要讲了:一天,日本鬼子准备扫荡狼牙山一带,红军们尽力保护乡亲们转移。五壮士为了保护乡亲们,一路上战功赫赫,战场上冲锋陷阵,不顾生死,最后为了让主力转移,被逼上狼牙山顶,最后跳下悬崖,以身殉国。
看到这里,我不禁咬紧嘴唇,饱含热泪。他们在村子里自身难保,却还是处处为乡亲们着想,坚决保护老百姓。令我深深地感动。因为要转移,必须留下人来拖住鬼子,所以留下了六班。但是六班只有五个人,怎么来拖住日寇的三千人马呀?我也为他们捏了一把汗,心也提到了嗓子眼,不知道他们能不能挺过去?五壮士为了保护主力军,不惜生命危险将鬼子引到棋盘山决一死战。他们边打边往山上移动,丝毫不敢松懈。在鬼子一次又一次的无情猛攻下;在飞机大炮的轰炸下;在千钧一发的时刻!他们没有恐惧和害怕,更没有退缩和放弃!反而____越勇,我看到的不是孤军奋战,而是一颗颗保卫祖国,热爱和平,永不放弃的决心!
在弹尽粮绝的情况下,他们像敌人扔石头,将鬼子和汉奸打得头破血流。每一扔,都注入了全部的力量。他们扔出的不只是石头,还有我们中国人民的愤怒和仇恨。最终,他们被逼上了顶峰,在跳下悬崖的同时还高呼“打到日本帝国主义!”“中国共产党万岁”。这声音惊天动地,气壮山河!大地似乎都为之震动!天空也为之怒吼!在抗日战争中又添了鲜红而悲壮的一幕!
想一想,我们现在既幸福太平又无忧无虑的生活,是多少革命烈士的鲜血换来的呀!他们不惜抛头颅,洒热血才换来了今天的和平。相比之下,我不禁惭愧:平时劳动时偷懒,做作业拖拉,做体育运动时的害怕胆小等等。这些小事都无法坚持,怎么对得起革命先烈呀?从此以后,我一定以他们为榜样,不断进步。
五壮士们那坚定不移的革命意志和宁死不屈的精神值得我们学习,我们一定要刻苦学习,以后报效祖国,这样,才不辜负先烈们的付出与牺牲!