关于探险的想象故事作文
写好这类作文,应该以现实为基础,发挥合理而丰富的想象,以此虚构故事,展开故事情节。整篇作文应是一个完整的故事,一般具有故事的开端、发展、高潮、结局等几个情节。当然,由于中考作文一般只有600~800字的篇幅,所以,故事情节在追求曲折的同时,要力求简洁,力避繁复,人、物、活动地点都宜少不宜多。表达时,语言应活泼生动,浅显易懂,多用口语,不用或少用书面语。如中考满分作文《野菊花的路》,考生运用想象,虚构了一个生动的寓言故事:一株野菊花由室内主动到野地的遭遇和心路历程,文章先以一个特写镜头展现它在室外顶烈日、抗酷暑的情景,然后回忆它假装蔫了被主人弃之室外的经历,并与栀子花、百合花、茉莉花为赢得主人的欢心而努力开放的情景进行鲜明对比,接着追忆野菊花坚守信念与残酷的野外环境作斗争终于成长起来的历程。文末通过野菊花的心理活动揭示主旨,彰显人类生存的道理:“野菊花终于明白了,走自己的路,免不了要吃些苦头,但是,只有在属于自己的路上,才能绽放最美丽的花朵!”这自然比同场很多考生以自我生活故事揭示主旨的作文要技高一筹。