“我就像一条鱼,水紧致细密的包裹着我,却始终不肯渗入我的内心。”水就是我们身边的人,虽然他们好像陪伴着我们,但没有人能够真正的理解我们,能够和我们永远一起走下去。因此,我们将把自己的感情寄托在某一事物上。比如音乐
小时候,我就拥有一台大音响。里面有许多欢快活泼的儿歌,那些歌词和简单的旋律让我很容易就学会,我会跟着伴奏一起唱,并以此当作炫耀的资本。这些简单快乐、无忧无虑的歌就像那时候的我一样。
后来长大的我开始厌恶这种“俗气”的歌,我试听了欧美、日韩流行曲,这动感嘻哈的东西取悦了我。我追求潮范,我开始叛逆。我学着几句歌词,抖着腿哼两句,我打了耳洞,我买了化妆品,我大手大脚的花钱。像这种音乐一样,用夸张的外表包装自己。
时间一长也会厌烦,我还是喜欢自然的自己。我变得正常,在这段时间,从幼稚的儿歌,到叛逆的流行曲,到憧憬爱情的甜歌,直到现在的回味经典。一曲音乐就是一本书,你能从里面读出作者的感情和人生经历。当我听贝多芬的《月光》时,我会想到自己看过的书中的主人公坎坷的遭遇,会想到自己的经历,油然发出许多感慨。当我听一首轻音乐时,我会非常轻松悠然,心情舒畅。听到激昂的音乐,昏昏沉沉的意识会变得很清醒;听到悲伤的音乐,我也会想到自己所知道的凄惨故事,有时甚至鼻子一酸,流出两泡眼泪。