最美好的时光作文800字
花儿总是会枯萎凋谢的,我们的人生也是如此,过了我们天真富有童趣的时光,人生就渐渐开始枯萎、乏味起来。可是,人们总是会记住自己美好的那段时光,就好像花儿也会记住自己绽放的时刻。而这段时光,无非就是——童年。
小时候,经常与爷爷去河边捉鱼,一路上的炎热,仿佛都被那粗糙的草帽给遮掩住了,又或许是光忙着与草丛里的小虫子捉迷藏,总之,我感受不到一丝炎热,我总是跑在前面,爷爷在后面,慈祥地微笑着看着我,脸上挤出几根不显眼的皱纹。从路边的小树林里总能捉到几只蚯蚓,就这样把它们穿在鱼钩上。钓鱼的地方是一条清澈的小溪,鱼儿在水中穿梭,水底沉积的石子被洗刷得非常干净。哗啦哗啦的流水,河边一棵巨大的槐树上面聚集着不少鸟儿,叽叽喳喳地叫着,这就是大自然的乐曲。古老的槐树散发着阵阵幽香,真是令人心旷神怡,这总让我想起《失乐园》中的插图,我更是觉得这里比天上更舒适、更安逸。爷爷将线抛入水中,这里的鱼儿很快会聚集到饵边,我看准了一条,立即以迅雷不及掩耳之势扑上去,其他的鱼都受惊而逃,最大的鱼则在我怀里扑腾着,爷爷怕我被鱼拖走,伸出黝黑的大手捏住鱼,扔进了木桶。
回到家里,爷爷将盖在锅上的一个大木盖掀开,热气便冒了出来,锅里面是一些烧饭剩下的锅巴,吃了一碗锅巴,抹了抹自己油乎乎的嘴,偶尔我也会请求爷爷切一半鱼尾巴给我。“好好好”爷爷总是点着头说。来到了家附近的草丛边,总是有一只黑白纹的猫在等着我,它用前爪按着鱼尾,狼吞虎咽。接下来的乐趣就是把树上的蝉壳打下来,如果竹棍够不着,就一蹭一蹭地爬到树上拿下来。晚饭时,也总能听见奶奶的叫声:“娃儿他爷,鱼怎么又只有半条!”这样的声音我也见怪不怪了。
可如今,爷爷老了,他扛不动那几个大木桶了;奶奶老了,她再也吼不动半条鱼了;炊里的锅巴再也没有了,小溪变浑了,鱼也成了老滑头,槐树也枯了,我不觉得它现在哪像“失乐园”了;吃鱼尾巴的猫不在了,树上的蝉壳也没有几个。一切都老了,而我,仍记得那美好的时光。