困难和萝卜
在一座寺院里,有位小和尚在向一位老和尚诉苦:“师傅,无论干什么,为什么我总是比别人遇到的困难要多,付出也多,请您告诉我,是不是我天生就是这种可悲的命!”
领着小和尚来到了寺外的菜地里。一条小路把菜地一分为二,两块菜地里的萝卜,种的时间有早有晚。
老和尚示意小和尚,先到左边的菜地里去拨一个萝卜。小和尚很轻松地就把萝卜拔了上来。只不过那萝卜很小~
老和尚又示意小和尚到右边的地里去拔一个萝卜。小和尚这次拔萝卜有些费力
他使了很大的劲才把萝卜拔出来。一看,原来这萝卜已长得很长很大,
老和尚看着地上的两个萝卜,对小和尚说:“这回明白了吧,你付出的力气不同,收获也不同。这就好比你在生活中遇到的那些困难,阻力大,你付出得多,但收获也会大也会多。所以说,遇事不要光抱怨自己的不顺和困难,也要看到自己克服困难后的收获。”