我不怕困难
我坐在钢琴前,对着那枯燥的五线谱,黑色的直线一行行整齐地排列着却毫无生机。音符永远都抱着黑色的圆球呆板地站在线中。我长叹一声:“唉,这多难,把整整三页都弹对,至少要两个小时。可现在已是下午三点了,我得抓紧,克服掉错音。我想:我能的!于是硬着头皮弹,可还有很多错音。
我十分气馁,无奈地坐在琴凳上。我往窗外望去,天空阴沉沉的,棉絮状的白云无聊地飘在空中。我无奈地又弹起来。琴键有棱有角,四四方方的,摸上去硬邦邦。它们井然有序地排在一起,但越整齐越拘束,让人紧张。我停下来,看了一眼闹钟。闹钟是枯燥乏味的扁圆形,长针是黯淡无光的深绿色。黑色的弧线好像是一条蛇,看得我十分难受。闹钟没有一点儿声音,似乎和我一样无语。我想:熟能生巧的,再多弹几遍,肯定行!于是我硬着头皮,不停地弹,——曲子虽很复杂,有许多升降音,让我不停地犯错。不过,错,已越来越少了……
阳光照射到了钢琴上,黑乎乎的钢琴亮了起来,钢琴上闪起了一颗颗的亮点,展现出不同的七种颜色,以白光为主,刺得我眼花缭乱。但这一点困难算得了什么?——我就要争口气,慢慢地摸索出了一个判断音符对不对的办法—边弹边唱……
我开始边弹边唱,渐渐地,曲子流利起来,音色动也听起来;慢慢地不用唱了,错音也没有出现,——我终于都弹对了!我心中满是自豪和喜悦。
我坐在琴凳上往外望去,太阳正拨开阴云,让阳光洒满大地。