在一天下午,天气炎热。我做一道数学难题,怎么做都没有做出来。旁边被扔的草稿纸已堆积了厚厚一摞,但我却毫无头绪。豆大的汗珠从头上一直滚到下巴,再滴落到地上。我的情绪越来越低落。过了一会,母亲送来了一杯酸梅汤,我接过杯子,一股脑倒进嘴里。冰凉冰凉,舒服极了。母亲说:“实在不会做就上网查吧!”“不,自己做!”我斩钉截铁地说。我说完顿时就有了灵感,我急速地破解这道难题。做完后,我的额头上已布满了汗珠。我心里就像攻克了一道封锁线胜利了一样。正所谓:“世上无难事,只怕有心人。”