一提到花,许多人可能首先就会想到春暖花开、百花盛开的春天。因为,最赏心悦目、最惹人喜爱的花总是春天才会“亮相”。但是,我却不这样认为。
以前,在一个寒冷的冬天,北风呼啸,恨不得把自己所看到的全都刮飞。正当我加快脚步想赶快回家时,我突然震惊地停下脚步——一棵树的树杈上竟堆满了淡粉色的花!它们好似是从天上洒下来的,那样随意地洒落在枝头边。我起初认为是自己看错了,可能只是颜色微深的雪团在树杈间罢了。可我又仔细端详了一番——不错,是花,这花好似天边的霞光,美不胜收,令人百看不厌。站在近处观察,就能感觉到一阵阵花香扑面而来,细看,一朵朵大小不同、形态各异的花朵傲然立于枝头,不畏凛冽寒风,在严冬中散发着勃勃生机。
当时小小的我,怎么会知道那么美丽的花是腊梅?怎么会知道腊梅是有多么努力地在冬天成长?怎么知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理?不,我只知道腊梅很美,只知道它们给冬天带来了一道光,却浑然不知是像腊梅这样不畏艰难的人,用鲜血甚至生命换来了美好的生活。
一朵朵寒风中傲然挺立的腊梅,告诉了我一个很重要的道理:不能在困境前低头,反而要迎难而上,知难而进,这样,就会取得成功。