勤劳的爸爸
爸爸的脸膛黑黝黝的,浓眉大眼,一副庄稼汉的模样。要说有什么特殊,那就是他的一双手上的老茧比别人的都厚,像老树皮。这些茧是生活的磨炼,因为爸爸是一个勤劳的人。
我们三口之家的生活所需全靠爸爸一个人操劳。他每天要做很多事情,可是从来没有怨言,总是默默地去做。
前年,我家住了一个外地来的养蜂人。他走后,给我家留下两箱蜜蜂。后来爸爸把它发展成了四十箱。今年又买来了二十箱。为了经营这六十箱蜜蜂,爸爸把全部精力都投入到养蜂中。
每天早晨,他从学校值班回来,先到园子里检查蜜蜂,然后才回屋吃饭。
夏季是采蜜的旺季,爸爸就把六十箱蜜蜂用车拉到山上去养。记得一个星期天,我去山上看望爸爸,那里山高路远,草木茂盛,正是花开季节,只见爸爸头上戴着面罩正在那里搅蜜。他见我来了,只是打声招呼,就忙着从蜂箱里拿出一板蜜。我在一边观察,他把蜜框放到搅蜜桶里,然后这样反反复复。由于天气炎热,再加上爸爸戴着面罩,一会儿工夫,他的脸上就挂满了汗珠,我劝爸爸歇一会儿吧。可他却说:“儿子,你上学花的钱,全借着卖蜜呀。我多搅一茬蜜,就能多收入一些呀!”听了爸爸的话,我心里很不是滋味,爸爸啊,你为了我,为了这个家,这么辛苦,我还有什么理由不好好学习呢?想到这里,我连忙去给爸爸倒了一杯水,他接过杯子,一饮而尽,只说一声“谢谢好儿子”就又忙着搅蜜去了。
今年我家的蜂蜜收成很好,足足有4000多斤,这都是爸爸的功劳!