高一假如给我三天光明读书笔记
人的一生总是布满坎坷、挫折。可是,对于那些坚强勇敢的人,挫折就是一块垫脚石;可对于那些胆小懦弱的人,挫折就是一把尖刀。
在这个寒假里,有一次我静静地坐在窗前思考这个问题的时候,我的眼角不禁划过一本书,而这本书正是被誉为“无与伦比的杰作”的《假如给我三天光明》,就是美国著名聋盲女作家海伦·凯勒的代表作。书中完整的展现了海伦·凯勒那悲惨、坚强、勇敢而又成功的一生。
我静静的坐在窗前,深深的回忆这篇伟大的著作:海伦·凯勒出生时,本是一个健康的婴儿,却在一岁零个月大时被一场突如其来的疾病夺去了视觉和听觉。以前那个乖巧可爱的她变了,因对于外界的恐惧而变得狂躁不安,脾气越来越暴躁。直到莎莉文老师的到来。她不仅忍受了海伦的脾气,反而让海伦走上了属于她的成功之路。她教海伦识字,教她学会说话……海伦在莎莉文老师的帮助下,同时也凭借着自己顽强的意志,最终顺利从哈佛大学毕业。
我终于受不了诱惑,再次捧起了这本书。轻轻一翻,有一句话直入我的眼帘,“假如给我三天光明”,海伦的这一句话融含了她多么强烈的愿望啊,她为自己安排了这充满幻想的三天:“第一天,我要好好看人,这些年,人们的善良、温厚、热情与友谊使我的生活具有了意义。第二天,我要在黎明起床,我要看黑夜变为白昼的动人奇迹,我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。第三天,最后一个清晨,我将再次去欣赏黎明,我相信对于那些真正看得见的人来说,每天的黎明一定是一个永远的重复,可我会找到其中的不同,我相信每天的太阳都是新的。”
当我看到海伦的这番话时,我又不禁质问我自己,假如给我三天光明,我又会怎么做呢?如果我也像海伦一样只看到过19个月的太阳,往后的日子里都要被无边的黑暗所缠绕,我现在又是什么样呢?我又会不会有她那种顽强的毅力去考哈佛呢?我的情况要比她好的太多了,我能看见每天太阳的日出日落,我能看见这五彩的大千世界,我能听见鸟儿的欢歌,我能在书香满溢的校园里聆听知识,拥有友谊,可就是这样的我,还远远不如聋哑的海伦。这到底是为什么?我想,答案只有一个—毅力。我没有海伦的那种毅力、我没有她的不屈不挠、我没有她对这五彩斑斓的热爱。可是这种问题仅仅发生在我的身上吗,我想不是的,现在的绝大多数人都像我一样,完全依赖着这完美幸福的生活,我们永远不会思考,如果我们只有三天的光明,我们会怎样做。
轻轻合上这本书,回味着书中的点滴,在这寒冷的寒假里,就像有一股温暖的春风拂过我的心灵,给予我希望。在书中我看到了一的健康向上,自由乐观的海伦·凯乐。尽管她的命运比别人曲折,但她没有向命运低头。放眼过去,我们更应该展望未来,我们应该珍惜我们现在的美好生活,我们更应该珍惜我们所学的知识,在书中也无不体现了是知识改变了她的一生,我们应该努力,尽可能多的吸收知识,从而增大我们的知识面,丰富充实我们的生活。假如我们每个人都像海伦那样对知识的渴求看作是人生的渴求,每天怀揣着希望、乐观、善待的渴望去学习、生活。我们又会开出怎样靓丽的花朵。
如果因为畏惧困难而放弃对知识的追求,实在是不可饶恕的浪费!