温暖的旅程作文1000字
小年夜的清晨异常寒冷,被窝就成了我的避风港,但此时我却不能留恋这温暖的被窝,得起床跟爸爸妈妈去安徽的外婆家啦。我跟外公外婆相处的时间并不多,也不太适应那里的生活,说真心话,还真有点不想去。但父母之命不可违,而且外公外婆一年也只能见我这宝贝外孙女一次,唉,再见被窝,我要起床出发啦!
几个小时的车程是乏味的,冬天的高速公路两边的风景也很单调,光秃的树枝和灰黑发硬的泥土地,倒是应了我的心情。妈妈为了让我兴奋起来,一直陪我在玩抖音游戏,但正当我玩起兴致的时候,妈妈却又心不在焉起来。原来,我们不知不觉已经到了安徽境内,这个快要回娘家的安徽“女孩”顿时就不淡定啦!我的好心情一落千丈,细心又机智的司机爸爸立马看出端倪,开始用他的“苏州”普通话讲起了一个接一个的笑话。哈哈,我不知道是被笑话逗笑了,还是被爸爸逗笑了,旅途的辛苦一扫而空,“千里安徽半日还”,我们到外婆家啦!
外公外婆看到我,脸上的笑容就再没收起来过,我开始有点拘谨,弄得外婆抱我也不是,亲我也不是,只是呵呵地笑着搓搓手,把我带进了房间。房门打开的一刹那,“哇!”的一声,我的一个“O”字嘴就再也没合上,眼前的一幕让我目瞪口呆:棉质拉绒的小熊维尼的床单和被套代替了以前的土布格子床单和大红牡丹图案的绸面被子,坐到床上,再没有扎人的感觉,还有一股清香扑鼻而来,我想,这是太阳的味道!
“开饭喽!”舅妈那宏亮的大嗓门操着浓浓的家乡口音拉起了长调,估计一公里外的人都能听见了。但此时我更愿意坐在我的维尼床上,因为,我真的适应不了这里的饮食。勉强坐到饭桌前,我的“O”字嘴再次张开,糖醋小排、西芹百合……我有了一种时空穿越的感觉。仔细尝尝,味道跟家里的还是略有区别,但这已经足够让我和爸爸争先恐后地大块朵颐了。
这些天几乎都是在走亲戚中度过的,我渐渐放开,尽情地享受亲戚们最质朴的热情和款待,无独有偶,几乎每顿的餐桌上,都会出现这里很少见到的菜肴:清炒虾仁、菠萝古老肉……异乡的盛情,家乡的味道,我为此沉醉!
心情大好了,我便有了游玩的兴致,农村的景致自有它的迷人之处,放眼望去,大片大片的田野整齐有致,一排排高大的柿子树守护着干枯的田土,因为它们知道,干土下面,是明年的新绿!妈妈告诉我,柿子成熟的季节,火红的柿子结满了柿子树,来不及摘,都掉在了地上,摘回去也来不及吃,节俭的农民伯伯就将它们晒干,做成柿饼,到了春节,拿来招待远方的客人,浓浓的乡土风味,令人回味无穷。
原以为漫长的安徽之旅,却在我意犹未尽的时候就要结束了。上车前,外婆紧紧拉住我的手,不停地哭,却什么话也说不出来。外婆,此时我最想您对我说的就是“明年再来”啊!磨蹭着上了车子,我再一次打开了“O”字嘴,车子上放满了大包小包的东西,都是我爱吃的。外婆啊,你一定是想让我把思念的味道带回家!
汽车在高速公路上奔驰,我的心却留在了安徽。