温暖的旅程
浙江省绍兴市鲁宇宸
一眼望不到底,满满的绿色,消失在与岩石相交的一点。山上的清风忽来,撩动我垂在两边的发丝与衣袖。我听着潺潺的水声与四溅的浪花,一棵松动的岩石,被巨大的水势冲下了山崖。我有些害怕,而我们却依然要在这进行漂流。
我不禁心头一凉。
当我和妈妈乘上那条窄窄的气船,我清晰地听到了我的心跳,随着水流在跳动。
岩石与我们碰撞,一大滩水不停地在船中晃动。越来越多,像冰一样凉。我惊恐地发现,身体不断地发抖,完全不听使唤——我冻僵了。我仿佛看到了那块粉碎的岩石。
“冷不冷,你看,你嘴唇都发紫了,要不要把防晒衣穿上?”
我看到妈妈把她身上那件湿透了的衬衣,缓缓移到了我面前。
不知为何,我一动也动不了。只是呆呆地看着,看着……眼睛是否也冻僵了?我看到了那件湿透的防晒衣,原本像羽毛一样轻,现在却半垂着,被提在妈妈弯曲的手臂上。衣服缓缓移动,那只提着它的手毫无保留地展现在我视野。泛黄的指甲变得通红,大概是抓得太紧了吧,皮肤也被水浸得皱巴巴的,像厨房用久了的海绵,缩成一团,布满伤痕。那张脸,再熟悉不过了,天天再见,却百见不厌。我注意到了,妈妈的嘴唇也在发紫,我知道那种感觉,像被打了麻药的马达,不停地张合。
你不也是么?我心想,不由得想苦笑一下,却怎么也笑不出来,而且在用力地咬合,仿佛要将它们咬碎。我感觉视线开始羽化,边缘像一面毛毛的镜子,怎么看也看不清。我这是怎么了。
我感觉到了防晒衣的温暖,犹如在冰天雪地里那一把小小的火。人体也是会发热的吧,不然这件防晒衣哪来那么多温暖?
奔流而下,手依旧拽得死死的,无法松开,水也依旧在里面流淌,要说变了什么,我只能感觉到有个沉甸甸的东西压在人胸前,那东西让我看不清东西,酸在我心头。
到达了,终于结束了。我突然有点留恋那段溪流,那儿的水是温的,走得很快的时光,也慢了下来。
这就叫爱吧,我看了看还留有余温的防晒衣,暖暖的。