我爱温暖的家小学一年级话题
我心里一直都在暗暗猜想,天堂应该是图书馆的模样。 I have been secretly guessing that heaven should be the library.
——博尔赫斯
看到这句话之后,我的心突然颤动了一下:天堂应该是家的模样吧。
家是痛苦的“避难所”。
一个人独自在外面闯荡,难免会伤痕累累;因为家的存在,伤口才会在他的抚摸下慢慢愈合。在暗夜里,她如一轮明月,朗照我的漫漫长路,使我能够朝着梦想走下去;在寒冬季节,他像阳光一样,温暖我发抖颤栗的心,使我能够重拾信心,每当竞争失利,朋友失和时,家便是我停靠的港湾;我在她的怀抱里调整、休憩、蓄势待发。每当孤独寂寞,彷徨无助时,家就是给我希望和指引的灯塔。我在她的目光下振奋,追求、乘风破浪。所有的痛苦都被他包裹,消解;她教会我成长,教会我战胜苦难。
家是补天的“五彩石”
生在繁华尘世,心却莫名地出现一个又一个的空洞,当我感到内心苍白时,家会在第一时间给我绚烂的色彩。因为家,我有了坚持不懈的理由;因为家,我怀惴责任。心装梦想,一个人的眼睛里闪烁的光芒也许就是他的爱吧。美国经济大萧条时的拳击手詹姆士,一心想让家人每天都能喝上牛奶,就一直坚持不懈地在擂台上奋斗,多大的痛苦都承受了下来,最终他登上了冠军之位。因为家,我们都得以完整,并且努力做得更加完美。从此,不再残缺的生命中拥有了最珍贵的东西——爱。
家是幸福的“回音壁”
“为什么我的眼睛里常含泪水?因为我爱这土地爱得深沉。”一个人通过家走向世界,走向人群,在经风沥雨、漂泊沉浮之后,也许才会懂得什才是真正的幸福,于是他就会回到最初的起点——家。一个人置身灯红酒绿、觥筹交错中时,为什么体验不到一家人其乐融融围桌而坐时的幸福?一个人辗转奔波、为生计而有求于他人时,他最想去的地方一定是那个永远给予他力量的家。当一个人看透人世冷暖、世态荒凉时,也许就会怀念家的温馨怡人,于是他会回到那个温馨怡人的温暖处所,一个可以听到自己真是笑声的天堂——家。
如果有人问我,“天堂到底在哪里,你找到它了吗?”我一定会毫不犹豫地告诉他,“我的天堂就是我的家,我最爱的地方。”