虽然这事已经过去几个星期了,但我还是记忆犹新。它使我得到了一个启示。
那是数学期中考那天。老师发下试卷,教室里便鸦雀无声,只有写字的沙沙声。我三下五除二地就写完了试卷,可时间还没到。我把试卷扫视一遍,确定没有做漏的题目,开始发呆起来。时间过的好慢,我干脆拿出草稿本画起画来……
试卷很快就改出来了,拿到试卷事,我顿时愣了,才94分!错的地方我都会,不是计算错了,就是审题没仔细,都怪我写完试卷没检查,真是后悔莫及。我想。这次考试肯定不能告诉妈妈!可这是期中,怎么办啊?
回到家里,我装做什么事都没发生似的,嬉皮笑脸地对妈妈说:“老妈,我们今天数学期中考试了。”“哦?都会做吗?”“当然呐!”第二天晚上。“莹莹,试卷改出来了没有?”妈妈迫不及待地问。“嗯,改出来了,我99分。”“那一分扣在哪了?”“呃,单位没写。”“99分,不错,下次仔细一点就100了。”晚上,我躺在床上,翻来翻去睡不着,我知道,每次考试老师都是要在点名册上写分数的,说不定以后还要给家长看,而且,我明明只有94分,怎么可以凭空多了5分。我尽力不去想这件事,过几天就忘记了,可是我满脑子都是我对妈妈说的话,和试卷上那鲜红的分数。早晨,我心里埋着这件事,连早饭都吃不下了。等我快到学校了,才支支吾吾地对妈妈说:“其实,我,我期中考试,没,没有99分,只有94分。”我的声音小的像蚊子似的,可妈妈还是听见了。妈妈先是骂了我几句,考虑到我自己承认了,才放我一马。
经过这件事,让我得到了一个启示:做事的时候就要细心,不可以马虎,不能以为有了一点点成绩就飘飘然,要仔细检查。瞧,这不,前几天的数学考试就得了个100呐!还有就是不能说谎,如果说了,也要敢于承认,不然是不会安心的,而且这样也对不起妈妈。