文明”这俩字似懂又非懂,看似简单又不简单。为什么这样说呢?因为你懂了其意义,但你不懂得去做,你知道写了,不会去完成。其实“文明”这俩字我们经常接触,比如:说声对不起,露出一个微笑让个座位。我虽然知道,但我也有过悔意。
有一次,我正从家中往学校去,车上的座位已经坐满了并且有几个人站着,到了下一站上来了一位老奶奶,我坐在外面,但我并没有让座,并且犹豫了许久,本想站起来让座时,才发现,已经有一位大哥哥让座给老奶奶了,这时我感觉我的脸好像被火烧了起来,好烫好烫,我想那时我的脸肯定像关公一样红了吧!
我记得在一次放学回家的途中,下起了雨,正好有一位姐姐与我同段路,那天她并没有带伞,一下车就跑来和我挤在同一把伞里,那时我想这人怎么这样,不问问我的意见就挤了过来。后来,我发现我应该换一种想法,如果她问了,我也会答应,何必再让她问一次了,毕竟是同路嘛,在后来分开的时候我又是多么的孤单,原来她也帮了我。
还有一次上体育课的时候,体育老师叫我们比赛跑步,到我这一组时,我跑着跑着,感到非常不舒服,好像天地都不见了,好想吐,但听着好朋友为我加油,我又很想坚持跑完,但我真的坚持不住了,就在跑的过程中停了几次,那时同学们跑来扶我,我是那么的开心,那入么的欣慰。
“文明”离我们其实不远,但也不是很近,做好它并不是很难也并不是很容易,在生活中,我们在许多方面都要求讲文明,你做好讲文明的准备了吗?