我的家乡在五大连池市团结乡,这里有高楼有大厦,随着高低起伏的地势,这里有海面一样波涛起伏的耕地,有勤劳能干的人,但最美的是这里四季的更替,这里秀丽的自然风光。
冰雪融化后,绿绒绒的小草在房前屋后、在路边、在野外的甸子上,在人们不知不觉中簇拥着冒出来。村前的小河开始了潺潺的歌儿。河里,打着急流儿,旋着水花。岸上,路两边的杨柳开始舒
展腰肢,林间浸出鹅黄、透出新绿。春雨过后,放眼望去,天底下一片清新。春风拂过,又送来了一片暖阳,热烘烘的直透人的衣底,让人腋下浸出潮湿的汗来。不久,低空中,线杆上出现了燕子掠过
的身影,天空又多了唧唧喳喳的叫声。松软的地里响起了小四轮的轰鸣声,不分白天黑夜,一支悦耳的丰收序曲整日整夜响起来了。复苏的春天来了。
放学了,孩子们挎上篮子,陆陆续续的从家里出来,去挖婆婆丁。草甸子上,路两边,三三两两的孩子,猫着腰,眼睛盯在地上,有时半天找不到一棵,有时眼前突然出现一大片,挖着,找着,
比较着多与少,调整着手脚的快与慢。到最后,却不在乎挖多挖少,都一样的快乐,劳动后的愉快是不能用菜的多少来衡量的。
到了夏天,烈日炎炎。地里,一垄垄的豆子,玉米蓊蓊郁郁的向远处延伸着,孩子和大人们在闲了的时间,拿了鱼网,开上车到村前白亮亮的河套去捞鱼,洗澡。天上野鸭飞,地上小孩子叫,河边
大人们在拉网。中午,蔚蓝的天宇下,飘浮着朵朵白云,宽敞的天地间,静静的河面上,飘起香喷喷的鱼香!
到了丰收的季节,庄稼长势好的,欢天喜地;长势不好的,有的叫苦不迭,也有的毫不气馁,庄稼不收年年种,还有明年呢!一车车的豆子拉回来了,调皮的孩子爬上豆垛,欢快的蹦跳,大人们着
了慌,叫着,喊着,怕出事。有不听话的孩子挨打了,邻里之间有了一些争执的,很快就会过去,丰收的交响乐里有了不和谐的插曲,很快就会被丰收的喜庆冲淡,这里的人乐观豁达。
入冬了,风雪弥漫的日子来了,农闲的人们开始了“猫冬”,秧歌扭起,锣鼓声响起,茶余饭后一些人开始活动筋骨,出出进进的人胸前飘起了哈气,鼻子眉毛常挂满了白霜,人们搓着手,跺着脚
,串门、打扑克、玩麻将、彼此问候着,嬉笑着,孩子们打雪仗,堆雪人,白雪皑皑的世界又充满了欢乐,其乐融融。
家乡的天地,是孩子和大人的天堂!