瑶族赶鸟节习俗说明文
每年二月初一,是瑶族的赶节。相传,在很久以前,位于南岭北麓的湖南江华千里瑶山,云雾缭绕,很适宜鸟类繁衍生息。一到春暖花开时,以五谷为食的山雀、野鸡、斑鸠等鸟类就把瑶民耕种在地里的阳春种籽给全部啄食干净,导致山里人种不出庄稼,瑶民纷纷逃荒。没想到此事很快惊动了皇帝。朝廷派出弓箭手对鸟雀进行射杀,没想到瑶山的鸟反而越射越多。一只山鹰用嘴含着箭簇,径自展翅向京城金銮殿飞去。皇帝见状,吓得魂飞魄散,忙下令收兵回朝,并传下圣旨,谁能把萌渚岭下的千里瑶山鸟害治住,瑶山就归谁,永不纳税。
说来也奇怪,盘云寨有个盘英姑,人不仅长得漂亮,而且天生一副好嗓子,只要她开口唱歌,甜美清脆的嗓音能让天上飞着的鸟儿成群结队的围着她转。瑶山人想到:要赶鸟,必须向盘英姑那样,用甜美的歌声让鸟雀陶醉其中。于是,盘云寨的男男女女都来到盘英姑的吊脚楼,向她学习唱歌,并商量把歌声带到瑶山的九冲十八寨五十一源去。最后大家约定:每年正月的最后一天,在下阳春种之前,由盘英姑领着瑶家姑娘后生们到大山深处去唱歌。鸟儿听了盘英姑等人的歌声如醉如痴,竟半月不醒。等到鸟雀醒来时,人们播下的阳春种籽己破土成苗,这年的粮食获得了丰收。
有位黑心的山主见状,想独自霸占瑶山,他提着装有画眉的鸟笼上京城向皇帝邀功请赏,说鸟雀是用他画眉嗓音给赶走的。瑶山人不服,打着长鼓到京城告状。第二年春天来了,皇帝派人喊山主赶鸟,谁知山主急得团团转,因为众多密麻的鸟雀根本不听他的画眉使唤,将瑶人播下的阳春种籽吃得精光。皇帝大发雷霆,将冒功的山主给杀了,把瑶山重新判给了瑶人。
从此,每年二月初一,被定为瑶族赶鸟节,继而成了瑶家儿女邀伴对歌的欢乐节日。一年一度的赶鸟节,成了瑶山青年男女通过对歌,展示歌喉和才华,寻找意中人的节日。家中的老人到了这天就用糯米做成粑粑,粘在用竹篾做成的鸟儿身上,插在田间地头和菜园篱笆上,说是用粑粑粘住了鸟嘴,鸟儿再也不能出来危害阳春农作物了。瑶族赶鸟节体现了江华瑶族人与野生鸟雀的和谐相处及人与自然生态平衡的绝妙维护。