“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕……”这首《泌园春·雪》是我最喜欢的一首词,朗朗上口的几句词,却让几代大帝的风貌跃然我们眼前。
记得第一次与历史相遇,是在我七岁的那时候。那年我迷上了图书馆,那里有许多精彩的书籍,使人仿佛在书的海洋里遨游。我每天都要进入一本书的内心世界,开启一个神秘旅行。《史记》,我欣赏它,虽然并不能真正读懂它,却在孩堤时代就深深地被历史吸引,不仅是因为那一句“史家之绝唱,无韵之离骚”还因为书中对历史的评价,对历史人物的见解。到今,我还记得《史记》中的一个小故事:舜从小就孝顺父母,爱护弟弟,不论他们对自己是什么态度。从此,我便下定决心,要做一个同舜一样的人,做一个真正的好人。我欣赏历史,是它教会了我如何为人处事,为人子女。
我长大了,对历史的需求也日益增加。在这时,历史课满足了我的需求,每一节历史课,都像是为我自己量身定做的。它是一片海洋,我就是一条小鱼,我爱着它;它是一朵花,我就是一只蝴蝶,我恋着它;它是太阳,我就是一棵向日葵,我随着它。无论它走到哪里,我都会跟在它的后面,欣赏着它的点点滴滴,我欣赏历史,是它伴随着我成长,引导着我前进,丰富着我的阅历。
历史犹如太阳照耀着我,我需要它;历史犹如长辈爱护着我,我尊敬它;历史犹如老师督促着我成长,我崇拜它。正是因为这样,我欣赏它。历史,我欣赏它独有的魅力,欣赏它独特的见解,欣赏它的深奥悠长,欣赏它的内涵。这就是历史——我所欣赏的历史。