一直都很想去乌镇看看,想去领略领略它的古老,想去享享受受它的安逸,更想起拜访一下茅盾笔下的那林家铺子。
第一次接触乌镇是从我爸爸口中听他眉飞色舞的描绘着乌镇的古老,我不以为然——不就一个小小的镇嘛,用得着说得如此天花乱坠?古老?我就不信它能比河姆渡还古老!只不过是个小小的镇,哪有那么多事。第二次接触乌镇是从自己的眼里­——从街头的巨幅广告画里。隔着一条街的熙熙攘攘,我注视了那幅画很久,开始对自己先前的不以为然感到怀疑,这乌镇真是够古老的。
从那以后,我很想去乌镇看看,可父母总是没时间。
机会总会来的,就在这次暑假,我总算踏上乌镇的土地了。
就好像踏上乌镇便闻到古老的气息;我们临近河道,古老化作河水静静的流淌;我们跨上拱桥,古老化作青苔生长在石砖上;我们来到药房,古老化作药味弥漫在空气中;我们走进染坊,古老化作蓝花印染依附在布帛上;我们拐入胡同,古老化作泛黄的春联,残留在木门两处.......
所到之处,除了古老,还有安逸。河水是静静的流,药味是缓缓的散,布帛是轻轻的飘.......这个小镇安逸的接受着午后阳光的洗礼。有人在纳着鞋底,敞开的门正中挂着中国结上垂着一串银铃,轻轻的随风飘,随风响........
也许乌镇是一幅画,不知是哪位诗人咏下的,虽然没有抢眼的文字,却将古老和安逸给了乌镇。
也许乌镇是一朵花,不知是谁种下的,尽管是朵纯朴的花。却开得旺盛,尽情的绽放着古老和安逸。
短暂的一天,望向乌镇的最后一眼露在了那条河上,它还在静静的流淌,有人疼知道他的尽头在那里吗?如果无人知晓,那么我祝它永远的流下去。