又是一个新的暑假!在这个暑假里,对我而言,每一天都非常的漫长,但是,无论时间怎么漫长,有一件事,始终不能从我脑海里抹去。
记得那是一个阳光明媚的上午,我无聊地在街上瞎逛着,走在这完全被汽车发出的噪音笼罩的繁华世界。突然,一个熟悉的场景映入眼帘,又是一大群人围在马路边上议论纷纷的场景,我想:“应该又是什么搞推销的吧!”当时,我只有一个念头,过去瞧瞧。
很快,我便来到这个你围着我,我围着你的场面,我踮起脚尖,伸着脖子,往里面望去。“天啊!”我从心里尖叫着,我猜想错了,这根本就不是什么搞推销的,而是一个年近80的老人。他是一个残疾人,无奈的坐在用木板做成的小轮椅上,他的神情是那么的憔悴,我认认真真的把这位老人身旁放着的牌子上写的内容看完,原来这是一位没有儿女的老人,没有任何亲人的老人。我想,这位老人的生活一定非常的困难,我忍不住把我身上的所有零钱都给了老人,老人深深地向我鞠了一躬,然后,我默默地离开了。
暑假期间,这是最令我难忘的事,我永远也忘不了这位老人,这位可怜的老人。
暑假里的一天傍晚,我和妈妈到市场买瓜。远远地,我们就被一阵清脆的叫卖声吸引过来了,还有那香气扑鼻的甜瓜,同样是那么诱人。我们很快来到了瓜摊前,询问过价钱后,妈妈对卖瓜的阿姨说来十元钱的。只见阿姨飞快地用方便袋装好了瓜,麻利地放到秤上一称,热情地说道:“不多不少,正好十元的。”妈妈正要付钱时,我突然发现,原来在秤的托盘下面又放了一块磁铁,这样称出来的瓜就比原来变重了,阿姨见我看出了秘密,于是,便说:“再给你加一个瓜吧!”妈妈和我都很气愤,这不是短斤少两,在骗人吗!真想扔下瓜转身就走。
从此以后,我们一次都没有再光顾过那个摊位,即使她的瓜又好又便宜。也许其他的顾客也会遇到我们的情况吧,这样她就会失去更多的买瓜人。
今天经历的这件事,让我想起了一个故事:有位妇女抱着饥渴的小孩找到一家快餐店讨杯水喝,而服务员却因为她没有钱而拒绝了。那个妇女回到家后,告诉了她的亲朋好友,其中有一个是老师,老师把这件事讲给了她的学生,学生又告诉了家长……就这样,一传十,十传百。很快,一家红火的快餐店倒闭了——只是因为一杯水!
这个故事令我感到非常震撼,一杯普普通通的水,竟然可以造成如此严重的后果!这让我懂得了“顾客至上”的道理,还有:做生意不能只图赚钱,更要热心对待每一个人。