1月19日,电影《夺冠》(原名《中国女排》)片尾曲发布,王菲那英两位乐坛天后联袂献唱#生命之河#,美妙的歌声娓娓道出几代女排的心声,也让更多人想去影院重温振奋几代国人的女排精神。
从上个世纪80年代的五连冠开始,中国女排有辉煌也有低谷,但女排姑娘们始终将不畏强敌、顽强拼搏、永不言弃的女排精神代代相传,并发扬光大。在不到40年的时间里,中国女排十夺世界冠军,为国争光,不仅极大地激发了国人的自豪、自尊和自信,更成为鼓舞以苏宁为代表的中国企业奋勇拼搏的楷模。
传承不辍,坚守自己的未来
1981年,中国女排第一次夺冠,中国女排精神开启传承;1990年,张近东创立苏宁,将“执着拼搏、永不言败”定为苏宁的企业精神。30多年来,中国女排无论兴与衰,女排精神从未缺席;而苏宁无论沉淀期还是跃升期,“执着拼搏、永不言败”也始终未变,成为女排精神的最佳企业注脚。
苏宁控股集团董事长张近东曾说,“零售服务业是一场没有终点的马拉松赛跑,苏宁要用百米的速度跑马拉松——既要速度快,又要稳健;既要有敢于冲刺的拼劲,又要有坚韧顽强的耐力;既要目标高远,又要脚踏实地,持之以恒,胜不骄,败不馁。”
女排精神的传承,是中国女排姑娘对冠军信念的执着,不管是“铁榔头”郎平领衔的60后队员,还是90后为主力的全新铁血队伍,都对胜利充满了渴望,激发自身砥砺前行。在苏宁,从60后到90后的苏宁人,都展现着“执着拼搏,永不言败”的精神。在服务消费者领域,苏宁持续深耕细作、开放融合,将“服务是唯一的产品”理念贯彻到了自身的每一个动作,成为每一代苏宁人“执着拼搏”的出发点和落脚点。