体育电影不好拍,尤其是纪实性的。
难点之一便是比赛场景的拍摄手法,既不能有太多赛事转播那样的场景,又不能过多运用电影手法破坏掉比赛的流畅性。中国此前少有优秀的体育电影,多是困在“电影人不懂体育,体育人不懂电影”的怪圈里出不来,而《夺冠》很好地处理了这一关系。
如果说《我和我的祖国》中徐峥拍摄的《夺冠》只是赛前热身的话,陈可辛版的《夺冠》更像是一场完整的比赛。其中,里约奥运会部分由中国女排现役队员拍摄完成的,她们让影片更完整,也足够真实。
情感没有特效,只能用心去交流,中国女排现役队员们在文戏上的表现远超陈可辛和观众预期。其实,姑娘们不是在拍电影,只是在展示她们的训练日常,展示金牌背后我们看不到的血和泪而已。
里约奥运会前一年还以中国女排队长身份拿下世界杯冠军的曾春蕾没能进入大名单。因伤落选里约让曾春蕾大哭了一场,她说那是一种打碎骨头的疼。
曾春蕾在片中得知无缘里约奥运会后,哭着问郎平自己每天训练超过10小时,减重十几斤就是为了跳得再高点,她不明白自己状态这么好,为什么去不了里约?郎平说正因为曾春蕾打得太好,对方已把她摸得透透的,并真诚地向曾春蕾说了声对不起。
“一个运动员能有几个4年呀,我不知道4年后自己是不是还有机会。”曾春蕾在《夺冠》中的这句台词更像是说出了自己4年前的心声,其真挚的情感流露让人为之动容。
中国女排给了《夺冠》足够多的支持,里约奥运会12人中有10人本色出演。除已退役的杨方旭,正在孕期的魏秋月则由姚迪饰演,她也曾是国家队队员。里约奥运会前一个多月,二传姚迪和副攻杨珺菁最后时刻落选大名单。这次尽管只在影片中拿到奥运会冠军,一定意义上也算是圆了姚迪一个奥运梦。
此外,前中国女排队员陈展饰演老女排队长,两人都是江苏女排出来的。2014年,陈展曾随队拿到世锦赛银牌。尽管职业生涯没有世界冠军,但陈展通过饰演老女排的方式弥补了遗憾。
电影中,实现五连冠的老女排队员及主教练、几乎伴随郎平职业生涯始终的“陪打教练”,这些大家都能对号入座的人物,我们可以理解为,他们是中国女排的群像代表。因为老教练说过,中国女排没有你没有我,只有我们。
片中,朱婷说自己打篮球人家嫌太单薄,去赛艇队人家问她腿往哪里放,陈鹿则告诉郎平说,从来没有人问过她爱不爱排球,她一点儿也不爱,她想上大学,想要自己的生活。这一实一虚两个人物,平实自然,就像在你身边一样,既有体育能够改变命运的现实,又有体育要回归快乐本质的追求。