永久的烟花作文700字
"刺"地一声,一个瑰丽的,神奇的,可爱的影子在空中一闪,散去了——永久地留在我的心底。
那是我记忆里最冷的一个冬天和最热闹的一个年,落雪散在鼻尖上似乎都要等一等才肯化开,可我仍固执地站在院中,搓着手,仰着脸,直直地望着母亲手里拎着的塑料袋。到了晚上,那袋子就会被打开,母亲将拉着我的手,看里面满满当当的花炮被送上夜空——那是我第一次放烟花。在一种近乎飘飘然的期待中,那些幻想随夜幕降临落进现实。母亲温热的十指已经覆在我的手上了。
“这些烟花能放多久?”我定定地痴望着天空,几乎是梦呓一样地问母亲,看那绚烂惊人的一片,而后它们在空中散作无数细小的光点,一点点熄灭,暗淡,可还来不及彻底暗下去,新的焰火已经升空——又是绚烂的一片!
“大概一分钟吧。”母亲迅速地扫了一眼,回答我。
“这么短?”我不可置信地转头看她,又赶紧把视线扭回去,唯恐浪费了这一分钟的美丽。可怎么会呢?它们一朵接着一朵欢欣鼓舞地跃上夜空,仿佛无止息一般啊。母亲明白我的心思,她静静地等到最后一点星火消失才开口。“是很短,但你现在想想,还记得那些灿烂的烟花吗?”当然记得,我急急点头,脑海中闪过无数纷繁明艳的色彩。母亲笑了,那个笑容被别家新点燃的礼花照亮,显出一种奇异的神采来。
“只要你记得,那些烟花在你的记忆里就是永久的。我们的记忆正应该用来保存这样美好而短暂的事物……”她话语的尾音淹没在新年隆隆的炮声里,但早已随着那些烟花一同被我小心翼翼地封进记忆,它们将在那里永远鲜活地存在着。
我又一次仰起头,在周围迎接新年的喜悦中望着铺满天空的奇妙的闪光,它们一点点没入黑暗,落进心底,化为永恒。在这个夜晚,短暂的烟花教会了我留存永久的美好。