残月如钩。微弱的月光抚摸着大地,一切都沉静下来。
今天是腊月二十三,人们所说的小年。可外面寒风凛冽,没有一丝“小年”的“年味”。
我日里补了一天的课,现在虽然已经把作业都完成了,但望着黝黑的窗外,我却感觉自己的心里忽然变得空落落的,突然之间不知道自己应该做什么了。于是我就呆坐在窗前,好久,好久……
一声刺耳的长鸣打破了窗外的安宁,一道亮光划破长空,随即在半空中爆破,闪现出耀眼的银白。伴着“沙沙”的声音,一朵瑰丽的礼花在空中绽开。
放礼花了!我急忙跑到窗边去看,只见小区的平台上,一个黑色的箱子在向空中吐着火舌,光景中有几个人影隐在平台的一边举头向空中望着。
我也抬起头,望向半空中。
只见那美丽、绚烂的烟火从地上的黑箱中喷薄而出,升空,爆裂,散开!在空中绽成一簇一簇的鲜花。红色,绿色,金色、紫色……多变的色彩映在楼上,整幢楼也跟着变幻着色彩!
借着礼花的光亮,我看到对面楼里也有不少人站在窗前欣赏着这美丽的绽放。又一颗礼花开放了,透过窗户我似乎看到了每一个看着烟火的人,脸上都洋溢着幸福的笑容。
万变的礼花一朵接着一朵地绽放着,它的美丽让我忘记了刚才夜空的寂静,也忘记了残月的孤独,此时的心里被她的美丽感动着,也被一种难以名状的幸福充斥着。
接连着几声长鸣,数颗礼花在空中同时绽放。半空中霎时姹紫嫣红。最后,在一片银色的璀璨中,这一场精彩的空中表演最终落下帷幕。
夜空又恢复了宁静,残月已然不见了踪影,但窗前的人们却和我一样没有离开。他们是不是也和我一样被这惊心动魄的绽放感动,还沉浸在这辉煌之中?
几分钟的安静之后,稍远些的广场上也燃放起礼花来。一样的灿烂,一样的惊心动魄。
我凝望着这炫丽的礼花,心里最柔软的地方忽地被触到了——多么可敬的礼花啊!它没有真花那样娇人的外形,也没有真花那醉人的芳香;它轰然开放,又在瞬间逝去,它的寿命只有那短短的几秒却将毕生的美丽完全展献给人们。不,应该说是奉献给了人们!
我的心完全感动了,忽然想自己也是一颗礼花,愿将自己的毕生像这银色的烟火一样度过一个不一样的一生……