关于百年情书电影观后感
《百年情书》里的女二号,与陈意映完全不同性格的女子,陈代表着传统女性的隐忍,方就是新女性的热血。
方君瑛(1884年—1923年),字润如,福建侯官县人,是中国同盟会的会员,曾留学日本和法国,早期同盟会活动中负责组织刺杀行动,还是暗杀组组长(电影里有演到,巾帼不让须眉啊)。家中的兄弟姐妹一共11人,其中兄弟4人,姐妹7人,她排行第二。家族同辈中有6人都加入了中国同盟会,被称为“举族赴义”,七弟方声洞(影片中的眼睛帅哥)是黄花岗七十二烈士之一,妹妹方君璧是早期旅法画家。
辛亥革命后从事过教育事业,后带着妹妹君璧,她的寡嫂曾醒带着儿子方贤叔以及弟弟仲鸣到法国巴黎附近的蒙得尔城留学,后来又另一个妹妹君琦也去了法国。1921年,她在法国波多多大学修完数学课程,获得硕士学位,是中国女留学生在法获得硕士学位的第一人,1921年回国。
不幸的是回国前她在法国遭车祸,脑受震荡,精神变得不很正常。回国后加上对社会现实、国家前途的忧虑,使得她时而愤慨,时而消沉。终于在1922年6月12日吞服大量吗啡自杀,经抢救无效于14日逝世。
她在遗书中写道:“为国事累卵,民苦倒悬,而同志泄沓弗振,社会尤腐败之极,自恨不能力济,只有死耳。”
不过对于广大网民来说,方君瑛早年事迹再了得,也不敌一句“汪精卫地下情人”来的惹人眼球。这个故事网上流传甚广,不想累述,不过总觉得按着两个人的性格,外加陈璧君其人,有些捕风捉影的感觉。