时值今年是纪念抗日战争和国际反法西斯战争60周年,我院正在进行保持共产党员先进性教育活动,为了牢记历史,勿忘过去,我们支部在宋书记、曾主任、杨主任两位支委的带领下,于9月3-4日进行了一次红色之旅,我们踏着先人的足迹,先后来到了深圳的根脉、深圳人的根--大鹏所城以及广东抗日救国、内战时期开展武装斗争的重要地区—东江纵队纪念馆,来感受先辈们南北征战的史迹,弘扬中华民族的爱国主义精神;来缅怀东江纵队、两广纵队、粤赣湘边纵队在东江、北江粤北和港九广大人民群众及海外侨胞的支持下,浴血奋战,及六千余英烈用鲜血和生命谱写成的历史丰碑。
我们的第一站是大鹏所城,它自诞生至今600多年来,曾受倭寇之害,抵御过葡萄牙人的侵扰,时而处在XX战争的最前哨,又被日本军人的魔爪控制过。在这处曾经扼守海陆要冲的弹丸之地,十数名英勇善战的将军,先后带领先人们无数次的奋起抗击。曾在中英海战中建立功勋的赖恩爵将军眼睁睁地看着英国割占香港侵扰沿海,忧郁而终,在1997年香港回归当年,赖氏后人以“还我祖愿”牌匾来告慰将军。这个抵御当年外侮的军事要塞,如今硝烟已去,但所城的80%建筑保存完好,笃守着当年的荣耀。
我们的第二站是东江纵队纪念馆。广东人民抗日游击队东江纵队成立于1943年12月2日,多年来活跃在华南敌后战场,经历了抗日战争、解放战争等,在与日伪军和XX顽固派军队的艰苦拼搏中,发展成为一支拥有9个支队和4个独立大队,共11000多人的游击兵团,先后在广东、北江、粤北和港九等地建立起7块抗日根据地,建立了6个特级政权。在华南地区建立根据地和游击区总面积约6万余平方公里,对日伪军作战1400多次,毙伤日、伪军6000多人,俘虏、投诚3500余人,反击顽军作战600余次,共缴获各种武器6500多件。但在长达8年的抗战艰苦岁月中,东江纵队牺牲的指战员达2500多人。1945年10月,日军投降后,部队北撤编入华东野战军,参加了淮海战役。战争胜利后,东江纵队又返回广东,胜利完成了建立解放广东的战略基地的任务。朱德总司令曾在党的“七大”所作的军事报告中称:“东江纵队至今成为广东人民解放的一面旗帜,使我党在华南的政治影响和作用日益提高,并成为敌后三大战场之一”。
“大哥上战场,二哥运军粮,爸爸种田地,妈妈做衣裳,大家总动员,动员打东洋。”这是抗战时期的民谣;“日本鬼子搞“三光”,无恶不作丧天良,横行霸道逞凶狂,烧杀抢劫无宁日,倾家荡产去流浪。苦尽甜来盼解放,抗日救国保家乡,全国同胞握紧枪,团结一心齐抗日,翻身紧跟共产党。”这是中国共产党领导下的抗日队伍唱的歌曲,它们激励着全国人民万众一心地勇敢抗日和解放全国。“凤檐展书读,古道照颜色。”在民族危亡之际,大鹏儿女挺身而出、保家卫国、血洒疆场的正气千古永存;时代交替之春,深圳人民开拓进取、不怕吃苦、敢闯敢拼的精神至今犹热。
回首过去,牢记历史,缅怀先烈们的英勇奋战,流血牺牲,珍视我们现在的幸福和平生活;展望未来,我们必须保持共产党员的先进性,勿忘国耻,珍惜和平。我们必须对照两个务必,八个坚持,八个反对,五个力戒,自觉学习实践理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,做到有理想、有责任、有能力、形象好(“三有一好”),胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为建设我们伟大的强国贡献自己的一份力量。只有国家强大,才能免受外来势力的欺凌。