我最喜欢鸽子。鸽子是和平的象征,是和平的使者。看着它在天上自由自在地飞翔,我心里就有一种安宁、幸福的感觉。美术课上,我学会折飞鸽。下面,就让我来介绍一下飞鸽的折叠过程吧。
折飞鸽所需的材料、工具十分简单,只需要一张正方形纸和一支水彩笔就够。
首先,把正方形的纸沿对角线对折,成为两个重叠的直角三角形。然后,把直角边平均分成3份,在靠近斜边的1/3处,把两个重叠的直角边往斜边折。按照这个办法,把上方小直角三角形翻开,使这两个小直角三角形组成一个菱形。接着,我竖着拿着纸,从中间对折,做成鸽子的身体。再折鸽子的翅膀,这时,纸还是竖着拿,把下面的两个梯形分别向上折,鸽子的翅膀就展开。一只展翅欲飞的鸽子仿佛就要从我的手中飞走。
不过,还别得意,鸽子的头还没完工。最后这一关难度可就大。先捏住鸽子的翅膀,我们就可以看见鸽子身体两端各有一个三角形。其中一个可以当尾巴,另一个可以做成鸽子的头。在左边三角形的角的旁边画一条虚线,使它成为一个小三角形,再沿着虚线往里边一按,一挑,一拉,鸽子的头就完成。我拿起彩笔把眼睛勾画出来。一只栩栩如生的鸽子就展现在我们眼前。
望着这展翅欲飞的鸽子,我的脑海中又浮现几天前在电视上看到的关于战争的新闻。现在世界上还有一些国家和地区存在着战争,造成大量的人员伤亡,那里的儿童根本无法正常上课……想到这里,我不禁希望:希望我的这只小鸽子能展翅高飞,快快飞到那里,为他们带走冲突与战争,给那里的人们带去和平,给那里的儿童送去欢歌与笑语……可爱的小飞鸽,带上我们美好的祝愿,快快展翅高飞吧!