我自认不是一个多愁善感的人,因为我很少为凄美的爱情而落泪。但我也很容易被感动——每当真实的人性触碰到我心底最柔弱的部分,我都不曾吝惜过伤感的泪花。《冷山》就是这样一部充满了人性的电影,在观看的过程中,我能体会到片中人物的感情,那真实而强烈的感情,在我的胸膛中剧烈地共鸣着,使我的鼻头发酸,流下泪来。
故事发生在美国南北战争时期。《冷山》并没有过多地描绘惊心动魄的战争,而将笔墨大量挥洒在后方人民的生活上,看着那些令人心痛的场景,将心比心,没有人感受不到战争对人的摧残,尤其是对女人的伤害。
萨拉和她几个月大的独生子在一间小木屋里勉强维生,她的丈夫在她怀孕时就去参军了,可以想象,这个可怜的年轻女人是怎样独自生下孩子并含着泪水抚养他的。她表面坚强,但我能感受到她需要安全感,她厌恶战争。一天,几个北军士兵闯进了她的屋子,将她绑了起来,还残忍地把那发着烧的婴儿赤裸着扔在冰天雪地中,要萨拉交出所有的食物。一个母亲怎受得了这样的折磨!萨拉一声声的哀求狠狠撞击着我的心,我的泪水止不住地流。为什么一个柔弱的女人要承受这样的灾难?战争夺去了她所有的幸福,给她带来了无尽的噩梦。每一场战争的爆发,都会摧毁无数个萨拉。
影片只字未提战场上的英雄,相反地,它讲述了几个逃兵的命运。我们每个人心中都会有这样的想法:逃兵都是懦夫,是可耻的过街老鼠。可看完《冷山》,我丝毫没为那些逃兵感到羞耻,反而产生了怜悯和感动。
埃斯可和莎丽的两个儿子去参军了。这对年迈的老人看着那条回家的路,望眼欲穿,他们甚至希望自己的军队赶紧打败仗,这样儿子就会回来了。儿子们确实回来了,可是是以逃兵的身份回来的。糟糕的是,有个没落贵族带着他的爪牙在冷山镇上作威作福,捉拿逃兵。终于有一天,他们来搜查埃斯可家了。埃期可被毫不留情地一刀刺死,莎丽被残酷地折磨,以引诱她的儿子们自动现身。战争所带来的不止有直接的杀戮,更助长了人性邪恶的一面,善良和美好被埋没,人间上空的乌云越积越厚,光明渐渐消失。
我庆幸自己生在一个和平的年代、和平的国度。也许从影片里感受到的战争的可怕只是九牛一毛,但仅仅这九年一毛就已让我成为一个坚定的和平爱好者。愿那些依旧硝烟弥漫的国度早日恢复平静,愿那些受尽痛苦的人们早日重见光明。