初三作文呼唤
在这个金钱至上和道德缺失的当下,众多名人造假,官员腐败。面对学界权贵的伪科学、假文凭,面对商界精英的商业骗局,今人是“蹙缩如寒虫”明哲保身,
知之任之。社会呼唤不畏惧强权的勇士。
两千年前那位为了燕国子民的著名的死士,以匹夫之躯面对足以褫人心魄的赫赫威严,谈笑自如。当秦王“自引而起”、“拔剑”时,倚柱而笑、“箕距以骂”,百步之内血溅。泰山崩于前而色不变。那是不畏强权和超越生死的勇气。
这两千年前的闪击虽一掠而过,但耀眼的光芒震慑后世。
面对带着虚假面具,顶着金粉高帽而光明正大欺骗大众的“权威”, 打假斗
士方舟子一人勇敢地站了出来,向总统奖女孩质疑;曝光院士候选人肖传国教授雇凶伤人;使打工皇帝唐骏的成功难以复制;在强权面前,方舟子像大战风车的堂吉诃德,揭示了“画皮”之下的丑恶、揭示了面具背后的虚假,他像那只能够刺激马儿精神快速奔跑的马蝇
,促进科学研究的领域回归纯粹。
十年苦战,这样的勇,是求真成癖,是对真理的捍卫;一个心甘情愿承受代价,成为树敌最多的中国人,这样的勇,是不图名利的无私,这位面容清瘦,并不高大的孤独勇士,足以让很多“做隐士”的国人脸红;虽明知个人能力、资源有限,也缺乏权威性、处罚权,这样的勇,是明知不可为而为之的坚守,他是令人敬仰的无畏战士。
“鼷鼠深穴乎神丘之下以避”,面对腐败的官场,“我准备了一百口棺材,九十九口是留给贪官的,另一口是留给自己的”,这是嫉恶如仇的好总理朱鎔基所言,不管前面是地雷阵还是万丈深渊,总理都一往无前,义无反顾。六亲不认,八风不动,这样的勇,是一个官员基于良知之勇。
中央电视台《新闻调查》主持人柴静,在矿难的真相调查中,毫不畏惧,揭露出一个个欲盖弥彰的谎言;在揭示公款消费的内幕中她直言敢谏,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”
,这样的勇,力量也许微弱,但她发出的声音,却是推动社会发展的暮鼓晨钟。
只是在法律、道德体制尚不健全的当下,这样的勇士实在太少了。勇士也许像敲钟人的身影些许落寞,社会呼唤不畏惧强权的勇士。
国人智可及,勇不可及。多恩曾有言:“没有人是一座孤岛,可以自全”,国人本心向善,但要拿出勇气,要用铁肩担当起道义。尤其在世界并不太平的今天,面对海岛争端、面对贸易壁垒,不畏强权的勇士当今更不可或缺。