上周五,我和同学们怀着沉得的心情观看一部电影——《地道战》,使我受益匪浅,感慨万分,也更加解抗日战争。
《地道战》主要讲一个这样的故事,1942年的五月,当时,我们与敌军势均力敌,是最残酷的一个阶段。日本鬼子对我国的冀中平原进行大规模扫荡,使用“三光”政策——“烧光”“杀光”“抢光”。使当地人民群众的生命财产安全受到极大的威胁。当地的地方武装立即召集群众挖地道,把地道通到家家户户,便于敌人扫荡时躲蔽,还可以在地道中消灭敌人。在不断的战斗中,我们的地道也在不断完善,不怕放毒,不怕水淹,不怕火烧。还能有力地痛击敌人,保护人民群众的安全。采用“打得赢就打,打不赢就躲”的灵活战术,把来的敌人一个一个地消灭掉,进行游击战、地道战。
看这部电影后,里面的几个重点情节给我留下深刻的印象。其中,人民群众的地道让我久久不能忘记。刚开始的地道十分简易,是单向地道,只有一个出入口,进出十分不方便,一旦被敌人发现,就会死路一条。在几次战斗后,改为双向地道,虽然可以方便进出,但还是禁不住敌人的毒烟和水淹还有火烧,许多人被淹死、熏死、烧死在地道里。我们的地方干部对其进行第三次改进,把普通地道改为多层向地道。这种地道设计十分周密,有许多层。敌人用水淹的方法,我们可以把水从底层排出,排到小溪中。放毒也没有用,我们用隔板把烟隔住,烟就只能从第二通道排出。如果用火烧我们就可以利用小溪中的水来浇来大米,而且这种地道有许多机关,如果敌人从入口进来,我们就可以利用各种机关来把敌人消灭掉。而且地道通往每家每户,如果出现紧急情况就可以从地道进入躲蔽。这样我们就可以利用人民群众智慧的结晶,有力地打击敌人,而且资源消耗极少。
假冒武工队的片段也让我感触至深。虽然他们衣着打扮和武工队十分相像,但他们吃东西时的形象却暴露一切。他们平时的浪费习惯让队长看出一切,他们只吃大鱼大肉,窝窝头啃一口就扔。武工队是人民的,怎会这样无节制的浪费食物呢?
从这种《地道战》的电影之中,敌人是发挥高科技术武器,而我们是发挥广大群众的力量。战争教育人民,人民要赢得战争。但人民不需要战争,我们应远离战争,热爱和平,呼吁和平,认真学习,建设祖国,不再受到外敌的侵略,让我们的国家永远充满和平吧!