“终于放暑假了!”我欢呼着。因为我早就计划着要去外婆家好好玩玩,那里有我上次就约好假期一起玩的小朋友,还有在长江边抓螃蟹,还想坐着轮船感受长江的魅力。
坐了几小时的车,我们一家三口到外婆家了。外婆的家乡是一个叫李庄的古镇,还有很多游客呢!他们的房子不像城里的房子是高大的楼房,而是用木头做的矮房子,听外婆说是以前地主留下的,冬暖夏凉。外公外婆家的隔壁是二外公的家,二外公的头发全是白白的,吃起东西嘴巴圆嘟嘟的,真大口。别看二外公年纪很大了,却整天精神抖擞,笑声爽朗。
第二天,我们在镇上吃了各种美味的小吃。香淳美味的宜宾燃面,冰爽可口的凉糕凉虾,香软的黄粑,还有李庄特有的香甜的白糕,好多好多美味,只可惜,才发现我肚子真的很小。恨不得一次就能把它们尝个遍。最让我惊奇的是李庄白肉,一位厨师叔叔正在用一把大大的菜刀切着一整块肉,外公给我说,普通切肉是用切的,但是这位叔叔是用拼的。只见他左手按着肉,右手拿着刀平放在肉上把肉一片片的除下来。一片片白肉肥瘦连在一起,纸一样薄的好大好大一片片。再蘸着特制的调料,肥而不腻,真好吃。
外婆的邻居家有一个叫曼丽的姐姐,我们成了好朋友。曼丽家的屋檐下有一个鸟窝,里面住着四只燕子宝宝和一只燕子妈妈,这时燕子妈妈出去给燕子宝宝觅食了,一个调皮的哥哥把四只小燕子都捉了出来放在地上,说要给我们看一看。它们只有很少的毛,也不会飞,叽叽喳喳的叫着可爱极了。突然,一只猫跑了过来迅速的把一只小燕子叼走了,我们跟着追也没追回来,最后小燕子一口被吃掉了。看到这一幕,我的泪水都快要流出来了。都是我们害得那只小燕子失去了生命。我们赶快把其它三只小燕子放进了窝里。我以后再也不伤害小动物了,要好好保护它们。
我们几个小伙伴去河边玩沙子,抓螃蟹。欢声笑语在长江边回荡着……玩得太兴奋了,我根本就舍不得离开这里。