怎样写连续观察日记
一、确定观察内容。
观察日记的内容范围十分广泛,凡是自己周围发生的一切,都在自己的观察范围之内。比如:自己周围发生的事(好的方面,不好的方面,只要是自己的所见、所闻、经历。);自己接触到的人;自己看到的景、物、一切自然界里的现象,都可以用日记的形式记录下来。不过,每天目之所及如此多的事物,到底该写哪一个呀?我通常告诉孩子写自己最感兴趣的那一个,对自己的成长有教育意义,对自己的学习有启发,总之,写积极向上的内容。坚持长期写日记,就会积累很多习作素材,是提高习作水平的重要途径。
二、注意观察方法。
观察不同的事物要用不同的方法,观察人物就要注意人物的外貌、语言、动作、神态及心理;观察动物就要注意动物的外形特点和生活习性;观察景物就要注意景物的特点;目睹一件事要注意记清事情的起因、经过、结果。无论观察什么,最后都要表达自己的真实感受。
三、掌握日记格式。
写观察日记首先要写题目,题目写在正中,以往写观察日记可以不写题目,但我认为题目写上可记录自己的观察内容,以便日后查阅一目了然,尤其是写连续的观察日记,没有题目连续多日的观察就不能成为一体,更不利于查阅。其次,要写清年、月、日、星期及天气情况。再次,写清观察内容。如果是连续观察的日记,还应注明“观察日记×则”以使日记内容更清晰。
例文:
201x年6月29日,晴:
6月29日下午,我把种子播撒进去,浇上水。到了第三天早上,我就看见幼芽破土而出,幼芽高了厘米,这说明,它已经迈出了成长的第一步。
201x年6月30日,晴:
早上,我很早就起床了。一看菜苗,哇!它长高啦!我拿尺子量了量,高厘米,我看泥土比较干,就浇了一点水。到了今天晚上,它的高度是3厘米,而且,在叶柄上又多了两片嫩呀,它长得飞快!
201x年7月1日,晴:
这天早上,我发现离我最近的那个幼苗又多出了一片很小的叶子,小得几乎让让看不见,是一片小嫩叶。离我最远的那颗幼芽中间又长出了两片长大的叶子,原来的两片叶子变得更大了,于是我又给它浇了水。
到了晚上,那片很小的芽长大了,它两边的叶子也长大了,看看明天它有什么变化吧。
201x年7月2日,晴:
今天,我很早就起床了,连牙都没刷,就去看幼苗。它不但长高了,而且叶柄上多出了两根茎,虽然茎很短,但是上面又长出了几片很小很小的嫩叶,高度也变成了5CM。这真是很大的变化呀!
201x年7月日,晴:
今天,我早上点和点,给菜苗各浇了一次水,到了晚上点钟,我发现又长高啦,大约有6厘米
201x年7月4日,晴:
这天,菜苗的叶子又长大了,茎上的叶子也变大了,而且,茎、叶柄也变粗了,它完全长大了!
经过一个半月,它没有太大的变化,只要叶子一层一层的覆盖着,不留一点儿空隙。
这就是我的植物——青菜,在暑假两个月的生命成长过程,我祝愿它像我一样,一天一天茁壮的健康成长。