蒲公英,恐怕是一种最平凡、最不受青睐的植物了。人们都很喜欢玫瑰,喜欢樱花,喜欢康乃馨,就连小小的雏菊,都有几分人气。可是,就只有随处可见的蒲公英,似乎没人理睬。但是,我却最喜欢它了。
蒲公英是多么的可爱呀!瞧它,青翠欲滴的叶片,笔直修长的身姿,头上还戴着一顶金黄的“小帽子”,仿佛一个活泼快乐的小孩子。它还会变魔术,能把“小黄帽”变成一个毛茸茸的小球。调皮的风儿一吹,绒毛四处飞舞,好像许多贪玩的小伞兵,想飞去寻找“蒲公英乐园”。真是有趣极啦!
我喜欢蒲公英,不只因为它可爱,还因为它很顽强。有一次,两个“小伞兵”飘到了我家阳台上,并在一个没种植物的花盆里定居下来,冒出几株绿油油的嫩芽。我没去管它,让它自由地生长。很快,它俩就长得又高又直了,还努力绽出几朵亮丽的花儿,我可高兴了!但好景不长,小花才刚冒头两天,蒲公英就被我家的馋嘴小兔吃得只剩扎土里的根系了。我很担心蒲公英,它还能活下去吗?但这种担心并没有持续多久,因为两株蒲公英很快就又长出来了,并且一下子就蹿得比原先还要高。蒲公英的生命力真是旺盛啊!
在春夏交接时,我只要一抬头,就能看见飞来飞去的“小伞兵”,忙着寻找归宿。它们好不容易找到一处落脚的地方,开始发芽,却又被园丁当成杂草连根拔起。尽管这样,蒲公英还是继续生长着,执着而又坚定地追寻着简单的梦想——长啊长,长出一片最美丽的蒲公英花田,铺出一大片最有生机的嫩绿!
最平凡、最不受青睐的蒲公英,在我心中,却远比玫瑰、樱花、康乃馨要可爱许多。你问这是为什么?因为它在为梦想而奋斗!