7月21日星期六晴
今年刚放暑假时,我去外婆家,看到一片一片的碧绿的水稻田,稻田与稻田之间的田埂间长得生气勃勃的豆苗,青蛙在田间捉虫,蚂蚱在豆苗间嬉戏。想到我这学期我们科学课上的学的土壤、植物等相关知识,我就跟外公外婆请教了如何种植黄豆,我从外婆家回来时,也带了一些豆种,决定亲自实验种植豆子。
今天我用我小时候给玩具鸭洗澡的盆,装上从超市买来的培养土,挖几个小坑,把种播种了下去,浇足了水,放到窗台外面的防户台上。种植的关键是松软肥沃的土、水、阳光,全部为我的小豆子准备好了,期待它早点发芽。
7月22日星期天晴
今天一早我就起来就去看我的小豆子,没有动静,但我知道它一定在为破土而出作准备呢,我又给盆里浇了些水。
7月23日星期一晴
最近几天气很热,听新闻上说刚刚进入伏天,今年南京这样热的天气要持续40天。我听资深种植专家外公说过,只要水源充足,热热的夏天正是庄稼们需要的。早上起来的第一件事,肯定还是去窗台上看望我的豆宝宝们,今天依然没有动静,我想起外公的话,给盆里又浇了些水,根据外公告诉我的经验,明天肯定会有动静了,好激动啊!
7月24日星期二晴
今天一早,真的有惊喜哦!我的豆子发芽了。小豆芽头上顶着帽子,冲破土的覆盖,努力向上生长着。但是只有一个小豆子发芽,其他的还没有动静,期待明天有更多的出来与我见面。
7月25日星期三晴
今天我比其他时候起来的早一点,一起来就去窗台看望豆宝宝们,果然不出所料,更多的豆芽冒了出来,好像新生的婴儿依偎着土妈妈,昨天发芽的那颗却已长高了一厘米,长得可真快啊!
7月26日星期四晴
今天豆宝宝全都长高了一厘米,有的两瓣叶子已经张开,像一双双小手,感受着阳光,有点还没有把小帽子脱掉,而最先发芽的那颗,不光长高了,叶子也长大了些。它们绿油油的,向上生长着。
7月27日星期五晴
今天的豆宝宝们全都换了个样,面貌焕然一新,从小宝宝的样子,一下子长大了不少,已经没有宝宝萌萌样了,全都伸展开来了,并且又长高了一节,在原先第一层叶子上面又长出了新的两片叶子。但是我细细观察,还有在个压在土下面,别的豆苗已经长了快5CM了,这几个还没出土,顶着土又要快出来的样子。是什么原因呢?原来是我当时播种时种得太深了,玩强的豆宝宝还是准备冲出覆盖,接受阳光的抚摸。我情不自禁的帮助了一把,轻轻的把上面一层土向旁边拨了一下,没过一会,原来团着的茎杆竟一下子就直了起来,好神奇哦!
7月28日星期六雷阵雨
每天观察豆苗长成情况已经成了我的一个习惯,今天也不例外,起来后第一件事,一定是先看看它们,真是一天一个样,又高了1CM,最早冒出土的那颗已经快6CM了,通过出土后这几天的观察,我发现豆苗每天几乎长高1CM,靠近根部的茎偏红,越往上长越淡,从第二层叶子开始,茎变成绿色了。这几天天气一直很热,每天观察完,我都不忘给它们浇点水,湿润的土壤,充足的阳光,空气是它们茁壮成长的关键。