水仙花连续观察日记
12月15日 星期四 晴
今天,陈老师发给我们每个同学两个水仙花球茎,让我们回家好好养,寒假结束后,要进行水仙花评比。我拿着一个水仙花球茎开始仔细地观察起来。我发现水仙花的球茎上面有一层厚厚的泥巴,像个小土球。我小心翼翼地把土掰下来,露出了白白的肚皮,总觉得这个水仙花的球茎像爸爸用来烧菜的洋葱头。
到家后,爸爸拿起一个水仙花的球茎用一把手工刀小心翼翼地把水仙花的“肚皮”一大块一大块地割下来,眼见着快割到嫩黄的花苞了,爸爸就更小心地,一丝一丝慢慢地往下割。我好奇地问爸爸:“好好的,为什么要给水仙花球茎‘动手术’啊?”爸爸笑眯眯地对我说:“这是为了让水仙花开得更香更漂亮。”
我把割好的水仙花球茎放到花盆了,还放了些雨花石做装饰。爸爸还在割过的水仙花球茎上铺上了一层薄薄的棉花,据说是为了让水仙花的球茎吸收养分更均匀。
接下来就是漫长的等待了。晚上睡觉的时候,我梦见我的水仙花开出了美丽的花朵,又香又大。
1月2日 星期一 阴
一连好几天,我早上起床的时候去看看我的水仙花,睡觉前去看看我的水仙花,可是水仙花好像没什么动静,似乎一点也没有长大。我好失望,连着好几天都没去看她。
那一天,我放学回家发现她有了巨大的变化。水仙花长出了扁扁的、长长的嫩叶,这些嫩叶就像一把把利剑直刺苍穹。叶片的颜色更深了,叶子中间抽出了一根根花茎。花茎上有了花骨朵儿,外面包了一层薄膜,里面有几粒花蕊。这些花骨朵就像小宝宝一样睡在妈妈的怀抱里,等待时机成熟,好来欣赏一下外面精彩的世界。
眼看着水仙花生机勃勃的样子,我的心里别提有多高兴了。
水仙花连续观察日记(三)
1月16日 星期一 晴
今天是农历十二月十七日,屈指一算,还有12天就是春节了。我提醒要妈妈养水仙花了。
妈妈和我兴致勃勃地上街买回来两个拳头大小的水仙头。我们分工合作。爸爸先把水仙头清洗干净,整修定型。接着,爸爸叫我搬来盛上清水的船形水仙盘,把两个水仙头浸在盘里,再用白色的卵石把它们绊住。这样,就算把水仙养好了。最后,我把这盘水仙搬到阳台上,晒一晒,催催芽。
1月21日 星期六 多云
今天是水仙下养的第五天了。我写完作业就来看水仙花,嘿,我发现在剖开口的地方冒出个半指节那么长的小东西来,它像玉雕的一样,从基部到接近顶端处,呈奶白色,顶端部分呈暗绿色,幼嫩可爱!我立即大声叫:“爸爸,快来看啊,水仙出芽了!”爸爸出来看过之后说:“水仙下养后,一般四五天就可以出芽——已经有十几个幼芽出来了。”爸爸还吩咐我,以后由我管理,让水仙长得粗壮繁茂,并能如期开花。
1月25日 星期三 阴
吃过午饭,我跑到阳台想看看水仙,水仙却不见了。原来是爸爸搞得恶作剧呀!爸爸把它搬回了书房。由于我们的水仙花控制适当,长得很粗壮,已经孕花了。
我看得惊奇万分:原先的嫩芽已弯成一片片扁扁长长的绿叶,绿得油光发亮;每片约有两指半高,壮旺挺秀,柔中有刚。我只管啧啧称赞。爸爸说:“你看见花骨朵儿没有?”经爸爸一说,我才发现两、三片叶子中间伸展出不少烛心般的东西。原来这就是花骨朵儿。花骨朵儿的顶端多呈圆点形。爸爸说,水仙花就从这里爆出来。
我想:经过我的努力这几朵水仙花一定会绽放出美丽的笑脸。