“适度”,是奥林匹克之父顾拜旦提出的诤言,我想“适度”不仅体现在奥林匹克运动会上,更体现在我们的生活中。
但是,这个词似乎与我们现在这个高速运转的社会有一些不相符。现实往往逼迫我们去突破自我的极限,换取更多的鲜花和掌声。但是,鲜花和掌声的前提是一个又一个漫长而孤独的黑夜;我们放弃了阳光,放弃青春,就连辛弃疾也感慨到;“赢得身前生后名,可怜白发生。”
所以,我认为有时候适度的放弃,会让你生活的更加美好。这一点李白做的就不错。生为翰林院学士的他,却不谙官场黑暗,即便郁郁不得志,尤令高力士磨墨脱靴,不羁的诗仙毅然离开了官场,青风为伴,明月为友。如此,诗仙才成为正真的诗仙。
不仅是李白懂得这一点,21世纪的中国人也懂得,刘翔就是一为代表。作为08年北京奥运会上最耀眼的一颗星,肩负着13亿中国人的期望的他,在预赛时由于脚伤疼痛难忍,他没有拿自己的健康来开玩笑,而是转生—他选择了放弃。他的放弃正是一种“适度”的体现,俗话说“留得青山在,不怕没柴烧”,如过健康没了,那么,什么都没了。就像拉弹簧一样,如果拉力超过了弹簧的承受极限,弹簧就会失去弹性。
当然,我所说的“适度”决不是放纵自己,毫无约束,为所欲为,那样只会使你一事无成,甚至被社会唾弃。我所说的“适度”是一个复杂的学习过程,只有在经历了许多历练后,你才会明白什么要“适度”,什么要严格要求自己。
一件事,让你感到筋疲力尽,或者让你觉得这样做付出的太大,可能会伤害到很多人时,你可以“适度”的放松一下自己,将此事暂且放在一边。但是如果你所面临的是大是大非之事,与国家、民族利益密切相关的,那就丝毫不能松懈,要集中精力的去解决。
波澜在懂得“适度“后,才有了“星随平野阔,月涌大江流”的雄浑;干旱在懂得“适度“后,才有了“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外奇景。
总之,“适度‘在我生活中扮演着一个不可或缺的角色,拥有了它,就像红花有了绿叶的衬托,花尽显其娇艳,叶更显其生机;把握好它,你就会感觉生活就如同琴弦一样,当松时就要送,当紧时一定不要放手,只有在这种交叉的变换中才会弹奏出动听的音乐,记住,只有再这种交叉中生活才会变的丰富多彩,你的人生也会因此变的闪闪发光的。