摘掉生活的面具哲理故事
玲是一位中学女老师,她每天在讲台上竭力保持完美形象,但谁也不知道她心里的痛苦。她开始对自己的脸孔越来越不满意,觉得哪儿看起来都不顺眼,她要改变现状,她决定去整容。
医师认为她长得并不难看便劝她不要做了。可玲坚持认为自己的脸有问题。
无奈之下,医师动手术稍微改善了她的五官,但只是动了一些小手术,比她所要求的少了很多。
医师对她说:“身为一名整容医师,我只能替你动这些手术了。”
玲对手术的效果并不太满意,她认为医师在应付她:“你并没有对我的脸做大的改变。”
医师想了想说:“你的脸只需稍做改变,我都已经做了。现在你的脸一点毛病也没有了,脸不是面具,你不能用它来遮掩你的感觉。”
“面具?”玲很伤心地低下头说,“我也不想这样子的。”
“我相信你,”医师说,“请你告诉我,你是不是因为自己是一名教师,因此对自己压抑得有点过分#39;?”"
玲沉默了一会儿,她说出了藏在自己心头很久的话:“我很讨厌当老师,无论何时何地,我都必须做学生最好的榜样,不能有丝毫的差错。每一天到学校之前,都要将所有生活中的不快隐藏起来,把自己的情绪隐藏起来,带上笑容去面对学生。我教书已经3年了,但每次登上讲台之前都很紧张,这种感觉快让我疯掉了。”
“孩子都嘲笑我。我想一定是我的脸出了什么问题。”玲说完了自己的遭遇之后,忍不住放声大哭。她哭着,随后突然警觉地停住哭泣,擦擦鼻涕,坐直了身子望向医师,仿佛她已经泄露了什么重大秘密。
医师脸上露出微笑:“这样好多了,哭泣证明你有人情味。”
她慢慢放松自己,然后笑望着医师。
“孩子们嘲笑你,”医师说,“是因为他们已经看出你一直都在演戏。身为一名教师,控制自己的言行和情绪是无可厚非的,你需要表现得十分能干而成熟,但是你用不着表现得十全十美。作为老师,偶尔也可以表现得愚蠢一点,那样会显得更可爱,学生也仍然会尊重你,学生将会因为你平易近人而更喜欢你。拿掉你的面具,你会更喜欢自己,甚至会变得很喜欢自己的工作。”
离开诊所后,玲的心情好多了,几个月后,她不再为自己的脸孔而焦虑。她写信告诉医师,她觉得比以前轻松多了。她自认为是一位更有人情味的老师了,她开始爱上了这份工作和那群可爱的孩子,而且,她深信不久之后,她会工作得更出色。
正能量感悟:
为了表现完美而戴上面具,只能使自己的身心更加疲惫。摘掉生活的面具,展示出最真实的自己,别人会因你的本色而喜欢你,自己也会受到莫大的鼓舞。