在美国的一间办公室里,年轻导演泰伦斯·马利克一边喝着咖啡,一边紧张地看着对面正在看剧本的投资人。为了能够为自己的新影片《天堂之日》筹集到足够的资金,泰伦斯·马利克已经向这个投资人劝说了很长一段时间。
投资人不慌不忙地翻看着剧本,而在一旁焦急等待着的泰伦斯·马利克的心脏早就快跳到嗓子眼儿了。时间像一只懒散的蜗牛一样爬得非常慢,窗外叽叽喳喳的小鸟更是让人心烦不已。
就在这时,投资人忽然放下了手中的剧本,泰伦斯·马利克连忙放下手中的咖啡,向前倾了倾身体,等待着对方的意见。
“您的剧本不错,可是您知道做电影投资的,首先要考虑即将拍摄出来的电影能不能够赚钱。恕我直言,您这个剧本恐怕很难有太好的票房,因为它不是现在最流行的题材。”说着,投资人顿了顿,然后继续说道:“而且虽然您拍了几部电影,可是要让我把这一大笔钱交给你这样的年轻人去拍电影,我还是难以放心。”
投资人说完,没有给泰伦斯·马利克继续劝说的时间,非常干脆地将他请出了办公室。
泰伦斯·马利克拿着剧本离开了投资人之后,神情非常沮丧。最近他已经找了很多投资商,可是全都遭到了无情的拒绝,泰伦斯·马利克感觉自己都快支撑不下去了。黯然走在街上的他突然狠狠地将剧本摔在地上,仰起头,发出了一声无奈的叹息。
屋漏偏逢连雨夜,泰伦斯·马利克没想到就连一向非常支持自己的好朋友也不同意自己拍摄这个电影。为了让泰伦斯·马利克打消这个念头,好朋友专门开着车从另一个城市赶到了泰伦斯·马利克的家。
“你要想清楚,在好莱坞你只不过是一个刚刚崭露头角的小导演,这里只敬重成功者,一旦你这部投资很大的电影失败了,那么以后就很难再会有人给你投资了。”好朋友苦口婆心地劝着泰伦斯·马利克。
那天夜里,送走了好朋友之后,泰伦斯·马利克独自一个人望着星辰闪烁的夜空长时间地发着呆。一边是投资失败之后的巨大压力,一边是自己极其喜欢的题材,这种两难的选择让他实在难以作出决定。
想了大半夜之后,泰伦斯·马利克忽然挥了挥拳头,像是下了非常大的决心。第二天一大早,泰伦斯·马利克又继续四处联络投资人,不断地向这些财神爷们推荐着自己的电影题材。这一次,他已经破釜沉舟了,宁愿承担起失败的巨大风险,也要把这部电影拍成功。
功夫不负苦心人,经过不断努力,泰伦斯·马利克终于找来了投资。在随后的拍摄过程中,泰伦斯·马利克付出了巨大的心血。当影片上映之后,立刻引来了一边倒的好评,《天堂之日》的成功给泰伦斯·马利克带来了巨大的声望,他也一下子从一个名不见经传的小导演跻身成为好莱坞的一线导演。
后来,当有人问泰伦斯·马利克当时是怎样顶住了各方面压力将影片拍摄成功的,泰伦斯·马利克告诉对方:“年轻,就要去拼!如果年轻的时候都因为害怕失败而裹足不前,那么这一辈子都不会活出自己的精彩!”
一直保持着这种斗志和热情的泰伦斯·马利克在后来的岁月里赢得了巨大的成功,在不久之前,他的新作《生命之树》更是获得了第64届戛纳最佳影片金棕榈大奖。
年轻的我们,没有过人的资历、深厚的背景以及太多的经验,所以我们要想赢得胜利,就必须点燃身体里的热血,一刻不停地去拼搏努力。年轻,就要去拼!只要我们敢想敢拼,就能为自己创造更多的机会,为自己的人生拼来转机!