一个年轻的流浪汉从小就失去了双亲,他一直四处流浪以乞讨为生,常常遭受欺凌污辱,饱尝了人间的酸楚。
有一天,他无意中来到了明月寺,只见寺院里香客不断,人来人往;檀香馥郁,香火缭绕,佛光普照。
流浪汉在寺院里徘徊踌躇,心灵不安。一位老法师瞧见他心神恍惚、愁眉苦脸的情形,便将他带到了禅房里。
老法师满面慈祥地问道:“孩子,你来寺院是否也来求佛?你爱佛吗?”
流浪汉神情冷漠道:“我无意中走进了寺院,并非来求佛,我也不爱佛,我恨一切。”
老法师说道:“恨只能毁掉一切,爱才能开启一切。”
流浪汉说道:“师父,我来到这个世界上,看尽了人间的冷眼旁观,受尽了人间的欺凌污辱。我从来不知道什么是爱,只知道一切是恨;我从来没有过爱,只有过恨。我多少次绝望,无数次想到过自杀,今天见到您,才感觉到一点人间爱的温情暖意。”
老法师说道:“孩子,你跟佛有缘,你就做我的弟子吧!让爱进驻你的心灵。”
于是,流浪汉虔诚地跪拜在地,叩拜老法师为师。
老法师双手扶起了流浪汉,尔后满怀深情地说:“徒儿,你一定要铭记——让爱进驻心灵,让爱开创一切;你一定要坚信——有爱的地方,一定有神;有神的地方,一定有灵;有灵的地方,一定有慧;有慧的地方,一定有光;有光的地方,一定有福。”
流浪汉时时感恩老法师的深情厚爱,他专心致志地跟随老法师修行求道,最终成了一位得道的高僧。
多年以后,老法师已经圆寂了,流浪汉脑海中时常浮现师父慈善博爱的形象,心中一直铭刻着师父的深情教诲。
流浪汉每当收徒时,便谆谆教导弟子道:“恨只能毁掉一切,爱才能开启一切!恨只能毁灭人生,爱才能成就人生!”