唐贞元十六年,节度使张建封病危,濠州刺史杜兼闻讯赶了过来。他倒不是因为和张建封有多深的感情,而是看中了他的职位。
在唐朝末期,藩镇的节度使之职多是谁抢到手就几乎是谁的,再要一道朝廷的任命就可以了。正当他假惺惺地抹着眼泪时,有一个人一把拉住了他。他吓了一跳,定睛一看,是张建封手下的从事李藩。
李藩面色严肃地说:“张仆射病到如此危险的地步,你应当留在濠州,防止出现意外,现在却丢开州城,来到这里,你打算干什么呢?你最好赶快离开,否则我准会参奏你的!”
杜兼突然被人点中了心事,内心惶恐不安,一句话也没敢说就回去了。
杜兼这个人,按史书中的描述,“性浮险,尚豪侈”,生性狡黠阴险,强悍残忍。被李藩半路上打扰了美梦,他越想越不是滋味,于是拿起笔,给皇帝写了一份奏折,意思是说李藩在张建封去世之际散布谣言,动摇军心。
唐德宗闻报大怒,马上暗中给淮南节度使杜佑下了一道诏书,命令他严惩李藩。
杜佑接到诏书,很是不忍,因为他素来器重李藩,特别欣赏他的风度
李藩出生于官宦之家,年轻时就恬淡文雅,喜欢读书,注重修身。已去世的父亲给他留下了丰厚的家底,然而他从不以钱财为意,经常拿钱资助别人,弄得他的家境没几年就不宽裕了。到40多岁时,李藩还没有入仕,家里只出不入,吃饭都成了问题。
犹豫了十多天后,杜佑命人把李藩叫来,对他说:“现在发生了一点事情,你不要慌张。”说完,他从怀里掏出了皇帝的诏书。
李藩看罢诏书,神情一点也没有改变,他从容地看着杜佑。
杜佑暗暗称赞李藩的气度,嘱咐说:“你小心,别说出去,我已经秘密上奏陈述此事,用我一家百口的性命来担保你。”
虽然有杜佑的担保,德宗皇帝仍然不放心,下令传召李藩来长安。
结果,当他看到李藩安闲优雅的神态时,心一下子就软了,说:“这怎么会是作恶的人呢?”
德宗不仅没有处罚李藩,还把他留在了身边,让他当起了秘书郎。
成了皇帝身的人,李藩并没有一点得意之色,而是一如既往地按照自己的准则行事,甚至皇帝做错了事,他也敢于纠正。
当时,河东节度使王锷花费数千万贿赂权贵宠臣,请求兼任宰相。那时官帽子满天飞,不少节度使都挂名“同平章事”,享受宰相的虚名。
有一天,李藩与中书舍人权德舆在中书省值班,突然接到皇帝的密旨,上面写道:“王锷可以兼任宰相,立即草拟诏书报来。”
李藩早就知道王锷买官的事。他拿起笔来,在诏书上涂掉了“兼任宰相”等字,上奏意见写道:“不可。”
权德舆一见,大惊失色,连忙说:“你即使认为不可,也应该另外写奏章,怎能用笔涂改诏书呢?”
李藩说:“事出紧急,一旦敕书发出,就不能收回了。太阳要落山了,我们哪有足够的时间反对它呢?”
因为李藩的反对,德宗只好把这事搁置起来,王锷的宰相梦成了一枕黄粱。
唐宪宗元和年间,李藩被任命为宰相,这得力于著名宰相裴的大力举荐,理由是李藩“有宰相的气度”。李藩因此登上了政治生涯的顶峰。
因为风度翩翩而因祸得福,看来李藩真是幸运的人,其实未必尽然。
风度是一种内心的平和,也是一种对品格的坚守。许多事情有因果关联,如此大气的李藩带给我们的,是一种令人温暖的正能量。