长白山里住着一个爱打扮的鹿姑娘。每天早晨,鹿姑娘对着初升的太阳,舔舔身上的皮毛,擦擦脚上的蹄壳,总是打扮一阵子。它很想知道自己脸上有没有灰尘,可是总也看不见。它决心去找能看见自己的办法。
一天,它碰见了猪大嫂,问:“猪大嫂,有什么办法能看见自己呢?”
猪大嫂懒洋洋地哼了一声:“看自己有什么用,我长这么大,孩子都一大帮了,也不知道自己什么模样。不是照样活着嘛。”
鹿姑娘又去问熊大哥:“熊大哥,有什么办法能看见自己呢?”
熊大哥傻乎乎地说:“长眼睛是看人家的,怎么会看见自己呢,除非是自己的眼睛长在别人的脑袋上。”
鹿姑娘又去间兔妹妹:“兔妹妹,有什么办法能看见自己呢?”
兔妹妹说:“听说用镜子一照就能看见自己,但哪儿有镜子我也不知道。”
总算找到了能看见自己的办法,鹿姑娘挺高兴。 但到哪儿去找镜子呢?鹿姑娘又到处去打听。
它问山鸡姐姐:“山鸡姐姐,你知道哪儿有镜子吗?”
山鸡摇摇头飞走了。
它问狍子弟弟:“狍子弟弟,你知道哪儿有镜子吗?”
这时,飞来一只老鹰,鹿姑娘仰头问:“鹰婶婶,你知道哪儿有镜子吗,!’’
鹰婶婶说::知道。”
鹿姑娘一听,非常高兴,急忙问:“在哪呢?”
鹰婶婶说:“你在长白山里找吧,什么时候累得渴了,就找到镜子了。”
鹿姑娘谢了鹰婶婶,就在长白山里找开了。它钻密林,爬高山,攀总崖,越深沟。找啊,找啊,也没找到能看见自己脸上灰尘的镜子。这天,它走得又饥又渴,一下子发现大林子边上,有一池清清的泉水,便奔过去喝水。它喝饱了以后,猛然发现水里也有一个鹿姑娘。它明白了,这不就是一面能照见自己的镜子吗?有了这而镜子,就可经常照照自己脸上是否有灰尘了。从此,鹿姑娘每天早晨都到泉边照一下自己,然后,用舌头舔自己身上的皮毛,直到干净为止”